Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ сообщили о планах Макрона провести референдум для прекращения протестов

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста "желтых жилетов" в Париже. 2 февраля 2019
Участники акции протеста желтых жилетов в Париже. 2 февраля 2019
Участники акции протеста "желтых жилетов" в Париже. 2 февраля 2019
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума для преодоления кризиса, спровоцировавшего протесты "желтых жилетов", пишет газета Journal du Dimanche со ссылкой на источники в руководящих органах страны.
Вместе с тем газета не уточняет ни тему планирующегося референдума, ни вопросы, которые будут вынесены на обсуждение.
Демонстрант держит плакат во время акции желтых жилетов во Франции
Жилет в один конец. Президент Франции начал общественные дебатыМакрон полагает, что с помощью затеянных им дебатов "будут восстановлены связи между правящей элитой и народными массами". Он так ничего и не понял. Народные массы вовсе не хотят вступать в связь с правящей элитой. Они другого хотят.
По информации источников, Макрон "все больше раздумывает" над проведением референдума в день выборов в Европарламент — 26 мая. В качестве доказательства возможности плебисцита источники газеты приводят тот факт, что сотрудники ответственного за выборы отдела Министерства внутренних дел Франции обратились в типографии, "для того чтобы быть готовыми к этому дню, если глава государства подтвердит дату".
Сообщается, что ответственные за проведение голосования заранее забронировали необходимые конверты и бюллетени и ждут "зеленого света" от Елисейского дворца.
По словам близкого к президенту источника, главе государства придется принять решение о голосовании "очень быстро, в течение недели", при этом вероятность проведения референдума 26 мая "очень высока".
Акция протеста движения желтые жилеты в Париже
Вопль над великим городом. Парижский бунт — признак аллергии на неравенство
Выступая перед журналистами в четверг, Макрон заявил, что решение "должно быть обдуманным". Однако, как отмечает газета, на самом деле президент уже практически все решил.
Масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин.
Акция протеста движения желтые жилеты в Париже
Новейшее изобретение демократии: запретить референдумы
Президент Франции 10 декабря в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса. Помимо этого, власти Франции предложили провести общенациональные дебаты, чтобы в числе прочих обсудить темы экологической реформы и трансформации налоговой системы. В рамках дебатов, начавшихся на неделе, Макрон уже дважды провел встречи с мэрами коммун и городов, каждая из которых длилась более шести часов.
Президент Франции ранее отмечал, что проходящие в стране дебаты — это не выборы и не референдум.
Оценить 132
Лучшие комментарии
iiin043 февраля, 18:11
после октябрьской революции плача и теряя всё нажитое покидали Россию те кто считал что его не касаются притеснения бедных властьимущими, хотя их голос мог быть услышан.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала