Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мадуро предложил провести досрочные выборы в парламент

© AFP 2019 / YURI CORTEZПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников публично подтвердил озвученное им ранее в интервью РИА Новости желание провести досрочные выборы в Национальную ассамблею.
В настоящее время парламент находится под контролем оппозиции.
"Национальное учредительное собрание имеет в своей повестке дня оценку призыва к досрочным парламентским выборам в этом году", - заявил Мадуро.
Эта инициатива венесуэльского лидера прозвучала на фоне продолжающихся протестов в стране. Днем на улицы Каракаса вышли как сторонники Мадуро, так и его противники, поддерживающие председателя оппозиционного парламента Хуана Гуаидо.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Италия заблокировала признание Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Генерал-предатель

Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиционеров Хуана Гуаидо исполняющим обязанности "президента" страны. Об этом он сообщил в Twitter.
На опубликованном видео выступает мужчина с нашивкой "Франсиско Янес Родригес" и представляется генералом. Ролик распространили ряд венесуэльских СМИ.
"Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <...> признаю депутата Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла", — заявил он в видеообращении.
Кроме того, военный заявляет о готовности исполнять приказы "нового президента".
В ответ на ролик венесуэльские военные назвали заявление генерала предательством.
"Мы в Вооруженных силах не будем мириться с такими действиями, <...> мы одержим верх, несмотря на таких предателей", - говорится в сообщении в Twitter.
Они опубликовали фотографию генерала Родригеса, на которой написано "предатель".
В США поддержали генерала ВВС, нарушившего присягу. Советник президента Соединенных Штатов Джон Болтон призвал Центробанк Венесуэлы и армию перейти на сторону самопровозглашенного "президента".
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России

Новая колонизация Америки

По мнению постпреда Венесуэлы в ООН Самуэля Монкада, США готовят колонизацию Венесуэлы путем военного переворота.
"Трамп хочет с помощью военных вторгнуться на нашу священную национальную территорию. Мы должны не допустить, чтобы Венесуэла стала поводом для Трампа развязать войну, которой он ищет, чтобы спасти свою шкуру как президента", – заявил он.
Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал действия Вашингтона и призвал латиноамериканские страны объединяться для поддержки Венесуэлы.
"Санкции США, наложенные на Венесуэлу, не только незаконны, но и античеловечны и антиморальны. Основная жертва этих санкций — народ Венесуэлы", — считает он.
В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов призвал противоборствующие в Венесуэле стороны к диалогу.
"Главное, чтобы события в Венесуэле не обернулись гражданской войной", — подчеркнул он.
Посол России в Венесуэле Владимир Заемский
Посол России в Венесуэле: негативного сценария кризиса в стране не будет

Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. В ходе политических волнений лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства на период действия "временного правительства". Армия осталась на стороне президента.
В свою очередь, США почти сразу признали его действия легитимными.
Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Гондурас, Парагвай, Перу, Грузия и ряд других стран последовали примеру Вашингтона и тоже поддержали Гуаидо.
В ответ Мадуро назвал спикер парламента "американской марионеткой". Он также заявил, что США пытаются организовать государственный переворот.
Президент России Владимир Путин выразил поддержку законному президенту Мадуро в условиях обострившегося кризиса в стране. Признавать Гуаидо отказались и другие страны, в частности Китай, Турция, Белоруссия, Индонезия, Иран, Италия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала