Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США напугали союзников в Европе выходом из ДРСМД, заявил словацкий эксперт

ПРАГА, 2 фев – РИА Новости. Заявив о своем намерении выйти из ДРСМД, Вашингтон напугал, прежде всего, своих европейских союзников, которых он хотел бы сделать более зависимыми от него не только в вопросах обороны, но и экономики, заявил РИА Новости словацкий эксперт Борис Латта.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.
Флаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге
Евросоюз должен заявить о несогласии с приостановкой ДРСМД, заявил эксперт
"Уже по первой реакции ведущих европейских политиков на заявление Трампа о выходе США из ДРМСД видно, что они явно напуганы мрачными перспективами, открывающимися из развития этой ситуации. Ведь Вашингтон не скрывает, что вслед за расторжением договора может последовать решение о размещении его ракет в странах Европы. А за словами Москвы о возможном адекватном ответе на эти меры европейцы уже видят ракеты, нацеленные на их города", - сказал Латта.
По мнению эксперта, Трамп преследует своими действиями цель не только лишний раз показать, "кто в НАТО хозяин", но и сделать союзников более послушными в сфере экономики. Ведь, несмотря на весьма грубые обращения некоторых представителей США к властям Германии и ряда других стран с призывами отказаться от строительства газопроводов "Северный поток-2", а также "Турецкий поток", те продолжают гнуть свою линию, поскольку считают эти проекты выгодными для себя, сказал он.
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
Отказ от ДРСМД ставит точку в соглашениях по разоружению, считает эксперт
"С другой стороны, весьма серьезные и долговременные инвестиции в Европе планирует Китай, что также противоречит планам Вашингтона замкнуть на себя экономические контакты стран ЕС. Отсюда – постоянные заявления лидеров США о военной угрозе со стороны КНР, придирки к изделиям и технологиям из этой страны, что наглядно показывает история с фирмой Huawei. Видимо, в Вашингтоне полагают, что запуганные со всех сторон европейские союзники будут более податливыми на торговых переговорах", - сказал Латта.
Как считает словацкий эксперт, Москва избрала в этой ситуации единственно верную позицию, заявив о "зеркальном ответе" на действия США. "Россия перестает обращаться к Вашингтону с новыми предложениями о переговорах по ДРСМД, но в то же время, как я понимаю, открыта для рассмотрения серьезных идей по модернизации договора или заключению нового соглашения по данной теме. Одновременно Москва не забывает и о поддержании военного паритета с США", - отметил Латта.
Оценить 75
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала