Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от ДРСМД ставит точку в соглашениях по разоружению, считает эксперт

БРЮССЕЛЬ, 2 фев – РИА Новости. Приостановка США участия в договоре по РСМД и последовавший зеркальный ответ РФ ставят точку в двусторонних договоренностях в сфере разоружения периода холодной войны, создавая риск гонки вооружений и цепной реакции по всему миру, заявил в субботу РИА Новости эксперт Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия Жан-Мари Коллен.
"Эти действия обеих сторон указывают на безвозвратное окончание разного рода двусторонних соглашений о ядерном контроле и разоружении, реализованных Вашингтоном и Москвой в период холодной войны", - считает эксперт.
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ДРСМД
По его словам, "это страшный удар по международной архитектуре безопасности, безопасности европейцев и в более широком смысле по глобальной безопасности".
"Мы должны полностью понимать, что столкнемся с риском цепной реакции, потому что, освободившись от своих обязательств, эти два государства будут открыто создавать системы, которые до сих пор были запрещены, фактически вынуждая, например, Китай наращивать свои возможности нападения и обороны", - полагает он.
Аналитик также отмечает, что "мы являемся свидетелями новой гонки вооружений со всеми вытекающими из этого рисками".
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала