Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ есть эффективные механизмы борьбы с коррупцией, заявил митрополит

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. В Русской православной церкви есть эффективные механизмы борьбы с коррупцией и предотвращения коррупционных схем, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Есть управление делами Московской патриархии, которое занимается разного рода правонарушениями. Есть внутри управления делами контрольно-аналитическое управление, которое занимается выявлением случаев коррупции или разного рода правонарушений внутри Церкви. И есть достаточно эффективные механизмы не только борьбы с коррупцией, но и предотвращения коррупционных схем", - сказал митрополит Иларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".
Верующие во время схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Торговля духовным товаром: откуда берутся ценники на требы в РПЦ
Так он ответил на вопрос ведущей о том, как борются с коррупцией в Русской православной церкви и есть ли в церкви коррупция.
Митрополит Иларион также привел пример из жизни одной из епархий, иллюстрирующий борьбу с коррупцией. По словам митрополита, один архиерей, назначенный в епархию, столкнулся с тем, что настоятели приходов считали своим долгом приносить ему "деньги в конвертах", поскольку "такая практика существовала при его предшественнике".
"Он собрал духовенство и сказал им, что отныне деньги в конвертах приниматься не будут", - отметил Иларион.
По его словам, этот архиерей обязал каждый приход вносить взнос в епархиальную казну, а деньги из нее должны распределяться, в том числе для того, чтобы поддерживать самые бедные приходы епархии.
Сбор пожертвований
"Развели по-божески": как устроен бизнес бродячих "батюшек"
"И вот таким образом достаточно быстро решением архиерея коррупция в конкретной епархии была полностью устранена", - добавил глава ОВЦС.
Управление делами Московской патриархии – структурное подразделение Русской православной церкви, в функции которого входит обеспечение взаимодействия епархий РПЦ с Московской патриархией, подготовка аналитической информации о деятельности епархий, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, направленных на имя патриарха и касающихся деятельности епархий.
На прошедшем в конце 2018 года епархиальном собрании Псковской епархии митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) также затронул тему прозрачности церковной бухгалтерии. "Мы полностью отменяем всевозможные "конвертики", подношения по случаю годовщины хиротонии, именин и тому подобное. Всё, про "конвертики" забыли", - передал тогда слова митрополита Тихона сайт Псковской епархии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала