Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представлен новый архивный документ по группе Дятлова

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Исследователь гибели туристической группы Дятлова Олег Архипов представил архивный документ, который может свидетельствовать о фальсификации расследования по данному делу.
В ходе ежегодной конференции в Екатеринбурге Архипов объявил о существовании записки, которую прокурор города Ивдель Василий Темпалов, возбудивший дело, оставил следователю Владимиру Коротаеву. Документ исследователю передала вдова Коротаева.
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега
Гибель группы Дятлова в 1959 году
В записке говорится, что Темпалова вызвали в Свердловск "для доклада заметителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов". При этом датирована она 15 февраля 1959 года — за 12 дней до официальной даты обнаружения тел. Получается, что в прокуратуре уже тогда знали о гибели группы.
Как рассказал Архипов РИА Новости, он ознакомился с документом еще в 2016 году, но не спешил представлять его общественности.
"Я понимал, что нужно иметь железобетонные доказательства подлинности", — говорит собеседник агентства.
За эти годы Архипов провел почерковедческую и научно-техническую экспертизу записки.
"Первая показала, что записку действительно составлял Василий Темпалов. Вторая подтвердила подлинность документа и тот факт, что в текст не были внесены изменения. Все исследования проводились в Уральском региональном центре судебной экспертизы", — заметил исследователь.
По его мнению, проставленная в документе дата не может быть простой ошибкой Темпалова. В одном месте записки дата 15 февраля зачеркнута, а вместо нее проставлено 16 февраля.
"Ошибиться в дате может любой человек. Но ошибиться в нескольких местах? Да еще и зачеркнуть, а потом снова поставить неправильную дату — это уже из области фантастики", — подчеркнул Архипов.
Ночевка в тоннеле Столбы - 2
Зачем туристы едут в Чернобыль и что ищут на перевале Дятлова
При этом в свердловской прокуратуре настаивают на том, что прокурор все-таки ошибся в дате.
"В письме упоминается гражданин Рееб, приговор ему якобы должны были вынести 16 февраля. Но мы нашли справку о проверке прокуратурой Свердловской области прокуратуры Ивделя. В ней указано, что дело по Реебу было направлено в суд 2 апреля 1959 года. А приговор был вынесен 16 апреля", — рассказал начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
По мнению эксперта-психолога, такая ошибка может быть связана с тем, что во время написания документа Темпалов думал о февральских событиях, поэтому и проставил этот месяц в записке.
Туристы в горах зимой
"И опытный может попасть в беду". Названа главная опасность горного туризма
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Количество выдвинутых версий гибели туристов превысило сотню — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
Накануне в прокуратуре Свердловской области сообщили, что ее сотрудники отправятся на Северный Урал, чтобы провести ряд новых экспертиз и попытаться выяснить причину гибели туристической группы.
Оценить 243
Лучшие комментарии
Александр2 февраля, 20:57
главное, отвлечь от нынешних проблем. подкинуть "старое кино". Может, лучше продолжить посадку сенаторов? Сдается мне, что там таких как арашуков половина. Да и депутатов госдумы прошерстить.
Vladimir Редько3 февраля, 02:00
Как то разговаривал с пожилым человеком, бывшим геофизиком, который весь север в том числе и Урал в те времена обошел, устанавливая и снимая показания с датчиков на наличие руды. А делалось посредством взрывов военными.. В то время переходили на ядерные заряды вместо взрывчатки. Он ничего не утверждал. Как версия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала