Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: выход США из ДРСМД может обострить их противоречия с союзниками

© U.S. Army Space and Missile Defense Command/Army Forces Strategic CommandЗапуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
Запуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
МИНСК, 2 фев - РИА Новости. Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может обострить противоречия Вашингтона с его союзниками по НАТО в Европе.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.
Ракетный завод Тусон, США
Появилось фото завода по производству запрещенных ДРСМД ракет в США
"Противоречия внутри Североатлантического альянса, которые в последнее время достаточно серьезно обострились, могут усилиться в связи с выходом США из ДРСМД и попыткой США навязать свою линию европейским союзникам в противостоянии с Россией по этому вопросу. Если США и имеют какой-то план, это не значит, что его на 100% будут одобрять европейские союзники", - сказал Сивицкий РИА Новости в субботу. Он подчеркнул, что формально США первыми вышли из договора, а многие европейские страны пытались их убедить этого не делать.
Эксперт не ожидает резкого ухудшения в международной обстановке из-за приостановки ДРСМД. По его словам, с технической точки зрения, понадобится 5-7 лет для развертывания США ракет средней и меньшей дальности на территории своих союзников в Европе. "Но нужно принимать во внимание и политический аспект: не все европейские страны готовы принять американские ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования", - сказал он.
Директор центра пояснил, что у российского ВПК тоже есть возможность развернуть такие ракеты и европейские страны понимают, что "США далеко, до них ракеты малой и средней дальности и не долетят, а Европа и Россия - на одном континенте, их безопасность взаимосвязана".
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Как в мире отреагировали на решение России приостановить участие в ДРСМД
Сивицкий подчеркнул, что нынешние решения США и РФ по ДРСМД не являются сюрпризом, так как по сути стороны вынесли существовавшие и ранее претензии в публичную плоскость. Он отметил, что ДРСМД "уже безвозвратно похоронен", де-факто Россия и США с 2008 года исходили из того, что этот договор нарушается. "Пройдет немало лет, 5-10 лет, пока стороны придут к осознанию необходимости заключения новых соглашений, и эти соглашения будут многосторонние, потому что помимо США и РФ есть и другие центры силы, прежде всего, Китай", - сказал собеседник. Он также не исключил, что европейские страны могут выступить инициаторами новых договоренностей.
Эксперт также заявил, что не ждет гонки вооружений из-за принятых США и РФ решений по ДРСМД. "Развертывание ракет наземного базирования с технической точки зрения, их производство проще и экономичнее, чем производство ракет другого вида базирования, например, морского или воздушного, которые не попадают под договор о РСМД. Можно ожидать перераспределения затрат с более дорогостоящих типов вооружения на менее дорогостоящие", - сказал он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала