Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возрождения ДРСМД ожидать не стоит, считает белорусский эксперт

МИНСК, 2 фев - РИА Новости. Руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман заявил, что вряд ли стоит ждать возрождения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после решений США и РФ.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.
 Дмитрий Медведев проводит совещание
Правительство найдет средства на разработку нового оружия
"Наверное, вряд ли уже что-то можно сделать... Во многом договор перестал соответствовать международным реалиям сегодняшнего дня. И уже хотя бы из-за этого сложно ожидать, что он может быть возрожден", - сказал Прейгерман РИА Новости в субботу.
"Если рассуждать, является ли решение США последствием ухудшения ситуации в области международной безопасности либо действием, которое как раз ведет к ухудшению, то я думаю, всем очевидно, что это и то, и другое", - продолжил эксперт. Он считает, что "основным драйвером для этого решения для Вашингтона была не столько Россия, сколько Китай, который соглашением по ракетам средней и меньшей дальности никак не ограничивался". Собеседник подчеркнул, что прекращение действия ДРСМД - это "еще один плохой большой шаг к тому, чтобы полностью похоронить систему контроля над вооружениями, к которой мы привыкли в период после окончания холодной войны".
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал
Наземную гиперзвуковую ракету создадут на базе "Кинжала", считают эксперты
Эксперт добавил, что ситуация с ДРСМД подчеркивает, что "большие игроки, в первую очередь Россия и США, сегодня не способны выйти на какие-то новые договоренности.., и в ближайшие месяцы или годы никто и ничто не может подтолкнуть их к пониманию о необходимости соглашений нового типа". В то же время Прейгерман считает, что "как только начнут возникать какие-то новые кризисы... стороны будут подталкиваться своими обществами к этому".
Эксперт отметил, что "гонка безопасности есть и будет происходить, потому что Россия и Запад находятся в "дилемме безопасности", когда одна сторона думает, что предпринимает действия для защиты своих интересов, а другая неизбежно рассматривает это как ухудшение собственной безопасности и повод реагировать". "Выходом из ситуации для европейского региона (после приостановки ДРСМД - ред.) могут быть практические действия, чтобы не допустить создание новых вооружений и появление ракет средней и меньшей дальности в Европе", - сказал он. Собеседник добавил, что "Германия продвигает эту идею, есть и такие страны, как Беларусь, которые в этом заинтересованы".
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала