Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрыв ДРСМД приведет к образованию новых альянсов в мире, считает эксперт

РИМ, 2 фев – РИА Новости, Александр Логунов. Выход России и США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности является поворотным моментом в отношениях между странами, который приведет к укреплению старых и образованию новых альянсов на мировом пространстве безопасности, считает председатель итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани.
"По сути, договор о РСМД больше не существует. Но я не думаю, что Кремль отреагировал таким образом, потому что был вынужден так сделать. Скорее всего, в течение полугода Вашингтон и Москва будут работать над поиском решения, устраивающего обе стороны", - сказал Грациани.
Запуск баллистической ракеты-мишени ближнего радиуса действия на полигоне в Нью-Мексико, США
Минобороны раскрыло данные о производстве в США запрещенных ДРСМД ракет
По его словам, президент РФ Владимир Путин выбрал, среди прочего, зеркальный вариант с выходом из договора, чтобы "написать новую главу в отношениях с США в сфере международной безопасности, где бы учитывались многие мировые игроки".
"Мне кажется, нынешние отношения между Москвой и Вашингтоном не сильно изменятся после разрыва договора, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Безусловно, он знаменует собой поворотный момент в отношениях между двумя странами и в стратегиях, которые они будут использовать для укрепления старых альянсов и в создании новых для глобальной безопасности", - подчеркнул эксперт.
"Что касается международной безопасности, то на нее уже повлияли заявления президента Трампа о желании выйти из договора о ракетах, подписанного много лет назад президентами Рейганом и Горбачевым. То заявление стало точным сигналом для военно-промышленной системы США. Следует помнить, что военно-промышленный комплекс США был одним из главных сторонников, поддерживавших Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Тем самым Трамп заверил военно-промышленный комплекс в том, что в будущем он получит богатые инвестиции для укрепления системы американской обороны", - сказал эксперт РИА Новости.
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал
Наземную гиперзвуковую ракету создадут на базе "Кинжала", считают эксперты
В то же время, отметил Грациани, президент США косвенно обратился к союзникам, считающимся стратегическими в конкурентной борьбе с Российской Федерацией, в частности к Польше.
"Сегодня после выхода США из договора Москва приняла это к сведению и логически ответила намерением сделать то же самое. Однако следует подчеркнуть, что, хотя Трамп установил шестимесячный ультиматум, после которого Россия должна была уничтожить новые ракеты, президент Путин подтвердил желание сохранить диалог открытым и продолжать переговоры. Этот аспект, в дополнение к различиям в стилях двух президентов, подчеркивает важность поддержания международного равновесия, которое играет принципиальную роль в глобальной политике Путина", - отметил аналитик.
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала