Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое оружие России

Наземную гиперзвуковую ракету создадут на базе "Кинжала", считают эксперты

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМногоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Новая наземная гиперзвуковая ракета средней дальности может быть создана на базе комплекса "Кинжал", эта работа не потребует крупных затрат, заявили опрошенные РИА Новости в субботу эксперты.
Ранее президент России Владимир Путин заявил о приостановлении участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на выход США из данного соглашения. Глава государства согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по "приземлению" крылатых ракет "Калибр" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
Владимир Путин во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. 2 февраля 2019
Путин лично проконтролирует постановку на боевое дежурство новых комплексов
По мнению бывшего начальника международно-договорного управления Минобороны, участвовавшего в создании ДРСМД, генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, речь идёт об адаптации комплекса "Кинжал", который сегодня базируется на истребителях МиГ-31К.
"Полагаю, речь идёт о создании наземного аналога "Кинжала". Это было бы разумно, так как не повлекло бы серьёзных затрат. Любую морскую и воздушную ракету можно адаптировать к применению с земли, и это дешевле, чем создавать новое оружие с нуля", - сказал он.
Схожего мнения придерживается член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, отметивший, что таким образом Россия в короткие сроки сможет ответить на выход США из ДРСМД, при этом не допустив повышения военного бюджета.
Авиационный ракетный комплекс Кинжал
Новое оружие обеспечит потенциал ответного удара по США, уверен Кокошин
"Речь идёт об адаптации гиперзвуковой ракеты "Кинжал". Важно отметить, что предложенные Путиным меры носят малозатратный характер, не потребуют увеличения бюджета Минобороны РФ, таким образом мы сможем эффективно ответить на выход США из ДРСМД", - сказал он.

Гонки вооружений не будет

Бужинский отметил, что появление новых комплексов не подразумевает их массовое производство и начало новой "гонки вооружений". Количество новых ракет будет зависеть от конкретных действий США в Европе.
"Теперь нужно смотреть за действиями США - станут ли они разворачивать новые ракеты в Европе. Сомневаюсь, что они сейчас в срочном порядке будут там что-то разворачивать, а значит и нам не будет смысла наращивать свою группировку. Пока всё это вопрос перспективы", - подчеркнул собеседник агентства.
В отсутствии экономических рисков создания новых комплексов также уверен член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.
"Пока речь идёт о подготовке этих комплексов к серийному производству, сколько мы их построим и где разместим зависит от дальнейших действий США. Не думаю, что эти работы будут для нас слишком затратными. Если те же деньги, на которые мы строим корвет, оснащённый "Калибрами", направить на наземные комплексы, то мы получим бригаду, вооружённую такими ракетами, которая в разы превышает боевые возможности корабля", - пояснил эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала