Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новое оружие России

На "приземление" ракеты "Калибр" уйдет около года, считает эксперт

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии во время учений
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Наземная пусковая установка для крылатой ракеты "Калибр" может быть создана в короткие сроки, речь может идти об одном годе, заявил в субботу РИА Новости член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.
Ранее президент России Владимир Путин заявил о приостановлении участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на выход США из данного соглашения. Глава государства согласился с предложениями Минобороны РФ о начале работ по "приземлению" крылатых ракет "Калибр" и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
Президент РФ Владимир Путин
Путин одобрил создание наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности
"Приземление" ракеты "Калибр" подразумевает создание для неё наземной мобильной пусковой установки. Сегодня такая возможность у нас есть, создать её мы можем в кратчайшие сроки - цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ займёт примерно год", - сказал Мураховский.

Возрождение "Пионера"

Комментируя поручение Путина создать новую гиперзвуковую ракету средней дальности, эксперт предположил, что в этом проекте может быть использован научно-технический задел комплекса РС-10 "Пионер", полностью ликвидированного в рамках выполнения ДРСМД.
"Что касается новой гиперзвуковой ракеты средней дальности, то тут, скорее всего, имеется в виду возрождение проекта "Пионер" на новом технологическом уровне. Весь научно-технический потенциал для этого у нас сохранен: несмотря на то, что он разрабатывался в советское время - все институты и предприятия, участвовавшие в его создании, базировались в России", - сказал собеседник агентства.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии
Военный политолог: "Калибр" – прорывной проект, оправдавший себя в боюNI объяснил, почему американские военные опасаются "Калибров". Комментируя публикацию, военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что Россия продолжает совершенствовать эту ракету, на подходе – "Калибр-М".
Мураховский пояснил, что в новом "Пионере" будут реализованы все наработки отечественного ВПК в сфере гиперзвукового оружия последних лет.
"Здесь времени на НИОКР нужно будет больше - с тех пор, как "Пионер" был ликвидирован, мы значительно продвинулись в области создания ракетных двигателей, систем управления и боевой части. В частности её могут оснастить аналогом планирующего гиперзвукового блока "Авангард". Таким образом, мы можем быть уверены, что дальность поражения этой ракеты составит не менее 5,5 тысячи километров, которую обеспечивал старый "Пионер", - подчеркнул он.
Российские Вооруженные силы сегодня и завтра
Российские Вооруженные силы сегодня и завтраРазвитие Вооруженных сил России — в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала