Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгия согласилась принять экс-президента Кот-д'Ивуара, оправданного в МУС

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Власти Бельгии согласились принять бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, которого ранее судьи Международного уголовного суда (МУС) оправдали по обвинениям в преступлениях против человечности, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя бельгийского МИД.
"В ответ на запрос Международного уголовного суда Бельгия согласилась принять Лорана Гбагбо", - заявил официальный представитель МИД Бельгии Карл Лагати (Karl Lagatie). По его словам, ведомство не располагает информацией, находится ли Гбагбо уже на территории страны.
Мэн Хунвэй
Жена экс-президента Интерпола запросила убежище во Франции
Ранее МУС оправдал Гбагбо и командира поддерживавшего его ополчения Шарля Бле Гуде, которые обвинялись в преступлениях против человечности. Однако решение о немедленном освобождении Гбагбо и его сторонника было приостановлено, поскольку прокуратура обжаловала постановление. В пятницу Апелляционная палата МУС постановила, что они могут быть освобождены при выполнении ряда условий, и распорядилась, чтобы секретарь суда определил и заключил соглашение со странами, готовыми принять Гбагбо и его сторонника на своей территории и выполнять указанные судом условия. Согласно решению суда, такие договоренности могут быть временными.
Лоран Гбагбо отказался передать власть одержавшему победу в президентских выборах Алассану Уаттаре в 2010 году. Это привело к народным волнениям и кровавым столкновениям с армией. В итоге Гбагбо был схвачен в президентском дворце при содействии французских военных. По подсчетам Национальной следственной комиссии Кот-д'Ивуара, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи человек. Международный контингент миссии ООН (UNOCI) находится в Кот д'Ивуаре по сей день.
Обвинители МУС инкриминировали экс-президенту "косвенное соучастие" в таких преступлениях, как убийства, изнасилования и преследования по политическим мотивам. Преступления, как утверждалось, были совершены подконтрольными ему силами в экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане во время демонстрации в поддержку его политического оппонента и при женской манифестации, а также при минометном обстреле густонаселенного района города.
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Альканун
Бежавшая из Саудовской Аравии девушка заявила, что ей предоставили убежище
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала