Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО прокомментировали приостановку участия России в ДРСМД

БРЮССЕЛЬ, 2 фев – РИА Новости. В НАТО придерживаются согласованного союзниками заявления по ситуации вокруг договора РСМД, распространенного в пятницу, заявил РИА Новости в субботу чиновник в альянсе, отвечая на просьбу прокомментировать зеркальный ответ РФ на решение США приостановить участие в соглашении.
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Заседание Совета Федерации РФ
В Совфеде оценили возможность заключения нового ДРСМД
"Относительно вашего вопроса, посмотрите на заявление Североатлантического совета о несоблюдении Россией договора РСМД, распространенное в Брюсселе 1 февраля", - сказал чиновник, не уточнив, означает ли это, что отдельной реакции на новые заявления российской стороны не планируется.
Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что отдельной реакции на новые заявления российской стороны не планируется, собеседник добавил позднее, что "позиция НАТО должным образом отражена в заявлении" и если будет что-то еще, об этом сообщат.
Согласно заявлению альянса в пятницу, НАТО считает, что РФ будет нести единоличную ответственность за прекращение действия ДРСМД через полгода, если не уничтожит поддающимся проверке способом системы 9М729, призывает РФ использовать оставшееся время для "возвращения" к соблюдению ДРСМД.
При этом союзники по НАТО полностью поддержали решение США о приостановке выполнения их обязательств по договору о РСМД и считают, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
При этом в НАТО заявили, что "по-прежнему стремятся к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным".
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Популярные комментарии
Разумеется, Россия не уничтожит системы 9М729, т.к. они не противоречат Договору, который 100% выполнялся. А потому не будет нести единоличную ответственность. Это сша подвергают смертельной опасности весь мир, на них отныне лежит вся ответственность.
2 февраля, 15:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала