Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Глава МИД Бразилии: переговоры в Венесуэле должны привести к уходу Мадуро

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу заявил на пресс-конференции в пятницу, что результатом любого урегулирования в Венесуэле должен стать уход Николаса Мадуро с поста президента, передает телеканал Globo.
Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что страны ЕС согласовали с рядом латиноамериканских государств создание сроком на 90 дней международной контактной группы по Венесуэле, которая должна способствовать созданию условий для проведения новых выборов в этой стране. Мексика и Уругвай также заявили о созыве конференции по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео, которая бы способствовала началу диалога и "возвращению стабильности и мира " в стране.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Гуаидо отверг предложение Мексики и Уругвая по посредничеству в переговорах
Говоря об инициативе ЕС по созданию контактной группы, Араужу отметил, что подобные усилия в некоторых случаях "могут быть полезными". Однако в то же время есть опасения, что они "послужат сохранению диктатуры". Как заявил министр, единственный выход для Мадуро по результатам работы контактной группы - "это дверь".
Он не исключил участия Бразилии в международных усилиях по урегулированию ситуации в Венесуэле, но отметил, что это "сложно назвать посредничеством".
"Посредничество предполагает, что есть две законные стороны. Это нужно четко понимать", - подчеркнул Араужу.
Как сообщили СМИ в субботу, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом страны, отверг предложения Мексики и Уругвая, предложивших содействие в проведении переговоров оппозиционного лидера с главой государства Николасом Мадуро. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что готов к диалогу с оппозицией, тогда как глава оппозиционного парламента Хуан Гуаидо заявил, что не собирается идти на "фальшивый" диалог с ним.
Вице-президент США Майк Пенс
Пенс призвал Мадуро "не испытывать решимость Вашингтона"
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. Кроме этого, в Москве выразили готовность стать посредником в налаживании отношений между властями и оппозицией Венесуэлы, если такие усилия будут востребованы.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
Оценить 21
Лучшие комментарии
Алексей Ттт2 февраля, 17:51
Непонятно следующее: 1. С какого боку здесь МИД Бразилии 2. Что это за переговоры, когда кто-то (тем более, вообще левый) диктует, чем они должны закончиться ?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала