Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии рассказали о ситуации с отказом брать в школу русскоязычных детей

ЯКУТСК, 2 фев — РИА Новости. Вопрос записи в школу детей, в том числе русскоязычных, контролируется Министерством образования и науки Якутии, сообщила РИА Новости первый замминистра образования и науки республики Ирина Любимова.
Портал news.ykt.ru сообщал, что якутская школа "Айыы кыьата" отказалась принимать русскоязычных детей. Как отмечалось в материале, конфликт возник после того, как жители нового микрорайона города узнали о закрытии одной из школ и решили отправить детей в "Айыы кыьата", однако в учебном заведении отказались принимать заявления. Ранее сообщалось, что детский омбудсмен Анна Кузнецова проверит информацию об отказе одной из якутских школ в приеме.
Якутск
В Якутии опровергли информацию о дискриминации детей при приеме в школу
В субботу состоялось совещание у главы Якутска Сарданы Авксентьевой с участием директора школы "Айыы кыьата" Лидии Шамаевой, ответственных работников мэрии и представителей родительского комитета образовательного учреждения.
"Сегодня идет запись во все образовательные организации республики. Непосредственно в городе Якутске ведется электронная запись. На территории 203-го микрорайона в школу "Айыы кыьата" записываются дети по месту проживания в этом районе. Министерством образования и науки Якутии ведется контроль всех процедурных мероприятий. Всех детишек мы обеспечим школами к 1 сентября в соответствии с федеральным законом "Об образовании в РФ. На совещании у главы города обсуждены вопросы, возникшие в связи с публикациями в СМИ по поводу "Айыы Кыьата", — сказала Любимова.
Она подчеркнула, что самое главное — обеспечить доступ к образованию всем детям. "Нам неважно, на каком языке говорит ребенок", — сказала собеседница агентства.
Глава республики Айсен Николаев в пятницу заявил, что проблема нехватки мест действительно стоит остро, но информация, что в образовательные учреждения отказываются принимать по национальному признаку, не соответствует действительности. Любимова заявила, что придерживается аналогичного мнения.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов
Депутат Никонов призвал директора якутской школы соблюдать закон
При этом она рассказала, что в адрес "Айыы кыьата" поступило 223 заявления о приеме в первый класс на 2019-2020 учебный год. Из них уже обработано 145 документов, из которых 110 заявлений — об обучении на якутском языке, 35 — на русском.
"Также школа принимает от родителей заявления о приеме детей со второго по 11-й класс. От родителей этих детей поступило 135 заявлений, из которых 101 заявление об обучении на якутском языке, 34 — на русском. Документы о приеме в школу будут приниматься до 31 августа включительно", — уточнила она.
"Средства на строительство еще одной общеобразовательной школы в 203-м микрорайоне, чтобы закрыть потребность района в школьных местах, уже заложены в бюджете республики. Новое здание школы будет открыто к концу следующего, 2020 года", — пояснила первый замминистра.
Урок украинского языка
Украинский чиновник назвал русскоязычных переселенцев "дебильноватыми"
Оценить 578
Лучшие комментарии
vovan buyvolov2 февраля, 13:38
То, что там все белые и пушистые следовало ожидать, ведь никто официально не посмеет утверждать, что да, русским детям там не место.Местные князьки вытворяют что хотят, зато если , не дай Бог, такое случится с кем то из национальных групп, скандала не оберешься.
ssonnytim2 февраля, 15:33
Формируется новая Якутская Народная Республика?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала