Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Швейцарии выразил надежду, что США и РФ найдут способ сохранить ДРСМД

ЖЕНЕВА, 2 фев - РИА Новости. Федеральный департамент по международным делам Швейцарии выразил надежду, что США и РФ воспользуются шестимесячным периодом до выхода США в ДРСМД.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Представители российской стороны заявляют, что Москва не пойдет на выполнение ультиматума Вашингтона.
Президент США Дональд Трамп
Разрыв ДРСМД грозит новой холодной войной, считает польский политолог
"Федеральный департамент по международным делам Швейцарии ранее призывал США и России незамедлительно уточнить существующие разногласия, касающиеся возможного нарушения договора, и не расторгать его. Он (департамент - ред.) надеется, что стороны используют шестимесячное предварительное уведомление, которое начинается со 2 февраля 2019, чтобы сохранить ДРСМД, который является центральным элементом европейской безопасности", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой договора голословны, а ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что США не предоставили свидетельств того, что дальность полета ракеты 9М729 нарушает договора РСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была показана эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Обсуждения договора в Пекине между представителями МИД России и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала