Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В Совфеде оценили возможность заключения нового ДРСМД

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) исключает достижения подобных соглашений в обозримой перспективе, процесс создания новых ракет этого класса остановить будет невозможно, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что хотел бы заключить новый ДРСМД.
"Выход США из ДРСМД по сути исключает достижение подобных соглашений в обозримой перспективе: процесс создания новых ракет этого класса будет остановить практически невозможно. Тогда как присоединение других стран к пока еще действующему договору, в чем Россия заинтересована не меньше, чем США, представляется вполне достижимым результатом, хотя и на этом пути предстоит преодолеть немало сложностей", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.
По мнению российского сенатора, за предложением Трампа стоит или самообман, или попытка ввести в заблуждение весь остальной мир.
Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
Президент США Дональд Трамп
Разрыв ДРСМД грозит новой холодной войной, считает польский политолог
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала