Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Куру продолжают готовить к запуску спутники OneWeb, несмотря на проблемы

© AFP 2019 / Jody AmietСтарт ракеты с космодрома Куру
Старт ракеты с космодрома Куру
Старт ракеты с космодрома Куру. Архивное фото
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Подготовка британских спутников связи OneWeb на космодроме Куру к запуску ракетой-носителем "Союз" идет по плану, невзирая на проблему с разгонным блоком "Фрегат", сообщил в субботу президент OneWeb Грег Уайлер.
Ранее несколько источников сообщили РИА Новости, что на космодроме Куру при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска первых шести тестовых спутников OneWeb была обнаружена негерметичность сварного шва в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока. Старт планировался на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). По данным источника РИА Новости, запуск перенесен на 27 февраля. Как заявил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко, специалисты вылетели на Куру для проведения комплексных работ по устранению проблемы с "Фрегатом", после чего доложат о результатах заказчику и будет принято решение о дате пуска.
"Прогресс! Два из шести спутников установлены (на адаптер), еще четыре осталось (установить на него). С нетерпением жду увидеть их отделение (после запуска) вживую с помощью наших бортовых камер", - написал Грег Уайлер в Twitter.
Как пояснил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли, на разгонном блоке "Фрегат" будет установлен высокий адаптер, на который можно смонтировать 32 спутника: в четыре яруса по восемь аппаратов в каждом. "На первом запуске на адаптер прикрепят шесть тестовых спутников и четыре макета", - уточнил он.
По словам собеседника агентства, "Фрегат", с которым возникла проблема, оборудован видеокамерами по просьбе компании OneWeb для съемки в режиме реального времени процесса отделения спутников от адаптера.
Старт ракеты-носителя с космодрома Куру во Французской Гвиане
Запуск спутников OneWeb с космодрома Куру отложен на 27 февраля
Всего, по словам Уайлера, компания планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал контракт с французской компанией Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
Разгонный блок Фрегат
Источник: блоки "Фрегат" на Байконуре и Куру перепроверят на наличие трещин
В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.
Гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, сообщил, что Россия получила практически 1 миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз", поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала