Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуаидо готов начать выстраивать диалог с Пекином как можно скорее

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе
ПЕКИН, 2 фев – РИА Новости. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом страны, заявил о готовности как можно скорее начать выстраивать диалог с официальным Пекином.
"Китай, учитывая его конкурентоспособность и рынок, является основным мировым игроком, с которым мы хотели бы возобновить наши отношения, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве", - сказал он в интервью газете South China Morning Post.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо обещает Китаю выполнить все соглашения между Каракасом и Пекином
Он добавил, что готов начать конструктивные отношения и диалог с Китаем "как можно скорее".
По словам Гуаидо, если и когда он вступит в должность президента, наиболее приоритетной его задачей будет увеличение инвестиций и работа, нацеленная на экономическое развитие.
"После колоссального расхищения наших ресурсов, которое осуществлялось на протяжении последних 20 лет, в Венесуэле появилось много возможностей для инвестирования", - сказал он.
Гуаидо подчеркнул, что стране необходимо восстановить ряд отраслей, включая нефтяной и горнодобывающий сектор, а также легкую промышленность.
"Нам крайне важно ступить на путь устойчивого экономического планирования, которое способно помочь восстановить производительность страны, чтобы Венесуэла вновь стала важным региональным и международным торговым партнером", - подчеркнул он.
При этом Китай, добавил Гуаидо, обладает "невероятным потенциалом в качестве инвестора, который может внести значительный вклад в восстановление экономики нашей страны".
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Италия заблокировала признание Гуаидо временным президентом Венесуэлы
Китай на протяжении уже многих лет является одним из важнейших стратегических партнеров Венесуэлы в нефтяной промышленности, а также главным ее кредитором. Несмотря на финансовый кризис и тяжелое экономическое положение Венесуэлы в Пекине всегда выражали поддержку Каракасу. Общая сумма вложений в венесуэльскую экономику в рамках проектов с участием Китая в 2018 году достигла 62 миллиардов долларов. В ходе визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Китай в сентябре прошлого года стороны договорились о совместной реализации плана по росту добычи и, соответственно, поставок, предполагающего инвестиции в размере 5 миллиардов долларов.
Китай и Россия, несмотря на то что почти весь мир признал Гуаидо в качестве нового главы Венесуэлы, по-прежнему поддерживают Николаса Мадуро.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы. В четверг Европарламент принял резолюцию, в которой признал Гуаидо "легитимным президентом" страны и призвал ЕС последовать этому решению.
Оценить 53
Лучшие комментарии
lyuda.terenteva.552 февраля, 10:08
Как всегда, "хитроумный ход" америкосов - через самозванца Китай к себе повернуть. Думаю, всё это незаконное и пустое.
Хеллен Раш2 февраля, 10:52
Интересный ход США - крупная взятка Китаю в виде возможности вкладывать(!) средства в Венесуэлу. Однако, это США, детка! Сегодня пообещали, завтра обобрали, послезавтра простили, всё что ты им отдал на хранение. Учитывая удалённость Китая от Венесуэлы, кинуть его могут круче, чем Россию и даже личного мопса, который ЕС. Данайцы они такие, особенно, если с дарами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала