Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волгоградка, пережившая Сталинградскую битву, хочет издать книгу о детстве

ВОЛГОГРАД, 2 фев – РИА Новости, Светлана Самсонова. Клавдии Ефимовне Ворониной было 12 лет, когда Сталинград начала бомбить фашистская авиация, потом она попала в концлагерь в Белой Калитве. Уже много лет жительница теперь уже Волгограда пишет книгу о своем детстве и о том, что ей пришлось пережить в годы войны.
Сталинградская битва (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников является одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

"Чтобы знали"

Второго февраля, в день годовщины победы в Сталинградской битве, волгоградцы обязательно приходят на Мамаев курган, чтобы возложить цветы к Вечном огню и к подножию монумента "Родина-мать зовет!" Для 88-летней Клавдии Ворониной это не просто ритуал. Здесь, на "высоте 102,0", вместе с десятками тысяч других солдат, захоронен ее отец Ефим Ситников, который погиб в том страшном сражении.
Ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько
Ветеран Загорулько рассказал о любви, семье и Сталинградской битве
Каждый год 2 февраля и 9 мая Клавдия Ефимовна приходила на Мамаев курган, тихо молилась и плакала, вспоминая его. Но последние несколько лет, в силу возраста и здоровья, она уже не может преодолеть 200 ступенек - по количеству дней, которые шла битва. И сегодня в ее доме обязательно соберутся дети и внуки, чтобы вспомнить героев войны.
Собственно, героев своей семьи Клавдия Ефимовна никогда и не забывала. На протяжении последних лет она пишет книгу, где подробно рассказывает о том, каким был поселок Городище, где жила ее семья до войны, расположенный всего в нескольких километрах от Сталинграда. Пишет о том, каким было ее детство, о том, как началась война и на фронт призвали отца, старшего брата, а потом и сестру.
"Бывает, ночью сяду и пишу, пишу. Тайком от дочки. А слезы льются, ничего поделать не могу", - говорит Клавдия Ефимовна. После смерти мужа она живет с дочерью Олесей.
Книга уже почти готова - написано 450 страниц рукописного текста, осталось только отредактировать, набрать и отдать в печать. Но на это нужны деньги, а где взять их, Клавдия Ефимовна не знает. Говорит, что обращалась к местным депутатам, даже к Владимиру Жириновскому, но без результата.
200 дней и ночей Сталинградской битвы. Архивные кадры
200 дней и ночей Сталинградской битвы. Архивные кадры
"Зачем книжка моя нужна? Чтобы люди знали, что была такая семья из 11 человек, обычная семья – работали, воевали. Что была такая повариха Клавдия (свое имя она произносит с ударением на "и" - ред.), которая ребенком чуть не погибла в концлагере, что был у нее брат Николай, который в 15 лет подорвался на заминированном поле, когда пахал на тракторе. Хорошо, жив остался", - говорит женщина.
Она с гордостью показывает несколько страниц из книги – простые слова, простые эмоции. Писала, как думает.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваЖительница Волгограда Клавдия Воронина
Жительница Волгограда Клавдия Воронина
Жительница Волгограда Клавдия Воронина

Фуфайка как награда

"Гул такой низкий, понятно, что груженые бомбами. До этого только разведчики летали высоко, их почти и не слышно было. Все горело, бомбы рвались, снаряды, шрапнель разлеталась на мелкие части. Спрятаться было негде, от домов ничего не осталось, да и в живых тоже", - вспоминает Клавдия Ефимовна первые дни бомбардировки Сталинграда и его окрестностей.
От бомбежек прятались в землянках, рыли настоящие норы на склонах холмов. Каждое утро фашисты приходили и проверяли, не спрятали ли люди солдат, забирали последнюю одежду и продукты. Одни уйдут, через час-два другие приходят и снова обыскивали. Дважды семью Клавдии Ефимовны вместе с другими выводили на расстрел, но, к счастью, оба раза их спасали советские бойцы.
"Но однажды, уже было холодно, фашисты нас собрали и куда-то повели. В пути уже кто-то сказал, что везут в лагерь под Белой Калитвой – лагерь смерти", - говорит Воронина.
В лагере оказались все семеро детей вместе с мамой. Всю зиму они, как и другие заключенные, находились в барках – бывших летних птичниках из глины и соломы с дырявыми стенами. Людей было столько, что можно было только стоять.
Китель с медалями ветерана Великой Отечественной войны
Труд, голод, страх и надежда: ветеран вспоминает жизнь в тылу в войну
"Нас туда загоняли, кто выживет. Какие плохенькие - их убивали, сжигали. Какие хорошие дети, взрослые, отправляли в Германию. Есть нам не давали, были разуты, раздеты. Намотаем на ноги тряпки – лохмотья. Спать негде было, соломы не давали. Грелись друг об дружку. Но боженька всю нашу семью уберег", - рассказывает женщина.
Когда до лагеря дошли сведения, что Сталинград освободили, охранники за одну ночь собрались и бросили людей. Пленники разломали птичники и побежали подальше от лагеря. Ночевать приходилось зимой в степи. Группу людей, с которыми шла семья Клавдии Ефимовны, спасли советские разведчики, привели их в отряд, накормили. Девочке Клаве от командира досталась даже фуфайка - в награду за то, что она в небе заметила "раму" - немецкий разведывательный самолет, который бойцы потом сбили.
"До Сталинграда, а потом домой долго шли, может, неделю или две. А от дома-то ничего не осталось. Кругом все заминировано было, солдаты наши говорили нам, чтобы мы в руки никаких игрушек не брали. Фашисты все заминировали, даже куклы. Вот моя сестра Мария, которая закончила мединститут, пошла в саперную часть, занималась разминированием города", - вспоминает Клавдия Ефимовна.
"Я никогда и никому, даже самому злому человеку не пожелаю видеть то, что пришлось увидеть мне в детстве", - говорит она.
После окончания войны домой вернулись брат и сестра. Отец был серьезно ранен во время боев на Мамаевом кургане и умер в госпитале.
Почетный житель Новороссийска Александр Москалец
"Сидел бы дома, уже бы слег": 95-летний ветеран рассказал о секрете счастья

Парашюты и сковородки

Школьницей Клавдия разбирала руины домов в Сталинграде, потом трудилась на заводе. Но однажды на завод пришла бумага, что Клавдию вызывают на военную комиссию, а потом на аэродром, где готовили парашютисток-радисток.
"А все из-за брата, который после войны поступил в Качинское летное училище. На его первый прыжок с парашютом я ездила с ним, чтобы поддержать. Меня и заметили", - улыбается Клавдия Ефимовна.
Тесты были пройдены успешно, и Клавдию зачислили в отряд. Всего у нее 40 прыжков. Могло быть и больше, девушка мечтала стать инструктором. Но как-то летом отправилась в Кутаиси, где жила ее подруга. Там познакомилась с военным и вышла за него замуж.
"Муж сказал - какой парашют, ты теперь жена и мать. А куда деваться, мужа любила. Он такой красивый", - вспоминает женщина.
Коренной перелом в войне. Архивные кадры Сталинградской битвы
Коренной перелом в войне. Архивные кадры Сталинградской битвы
В Кутаиси родился сын Валера, но Клавдию тянуло домой. После долгих уговоров муж согласился приехать в Сталинград.
"Вместе мы прожили 67 лет. Хорошо жили, и дети у меня хорошие, и внуки", - рассказывает она.
В Волгограде Клавдия Ефимовна работала поваром в училище, в высшей следственной школе (ныне Академия МВД). Говорит, что выбрала себе такую профессию специально – после голода, который пришлось пережить во время войны, ей было важно кормить других людей.
"Я считаю, что я теперь богатая. Ведь было совсем когда-то по-другому, меня заедали вши, лохмотья, ели горелый сахар. А сейчас у меня все есть, что надо", - говорит она.
© РИА Новости / Светлана СамсоноваЖительница Волгограда Клавдия Воронина
Жительница Волгограда Клавдия Воронина
Жительница Волгограда Клавдия Воронина
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала