Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основатель томского театра кукол "2+ку" погиб при пожаре

© РИА Новости / Яков АндреевВладимир Захаров - актер, режиссер и основатель томского театра "2+ку"
Владимир Захаров - актер, режиссер и основатель томского театра 2+ку
Владимир Захаров - актер, режиссер и основатель томского театра "2+ку". Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 2 фев — РИА Новости. Основатель известного томского театра кукол "2+ку", создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре в Томске, сообщил РИА Новости в субботу представитель регионального управления Следственного комитета.
Как отметили в СК, на то, что при пожаре мог погибнуть Захаров, указали очевидцы, которые видели, как он заходил в помещение. В ведомстве уточнили, что тело очень сильно пострадало от огня, в связи с чем официально личность погибшего удастся установить только по результатам экспертизы.
Ведущий актер драматического театра Северного флота в Мурманске Алексей Гудин
В Мурманске погиб ведущий артист театра Северного флота
По данным местных СМИ, пожар произошел вечером в пятницу в мастерской на территории театра "2+ку". Захаров пошел смотреть, что случилось, и не вернулся.
"Проводится проверка. Назначены судебно-медицинская, пожаротехническая и генотипическая экспертизы для идентификации личности погибшего", — пояснили в следственном управлении.
Следствие уточнило, что основная версия пожара в двухэтажном деревянном строении — замыкание электропроводки.
Основатель томского кукольного театра "2+ку" Владимир Захаров родился 30 сентября 1954 года в городе Алмалык (Узбекистан).
Уже в четвертом классе вместе с сестрой создал школьный перчаточный театр кукол. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности "кибернетика электрических систем". C 1980 по 1987 год работал инженером-конструктором в НИИ "Технологии машиностроения" в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов.
Режиссер Гафур Каюмов
В Татарстане погиб драматург Каюмов, упав в оркестровую яму
Захаров всегда увлекался деревянной скульптурой малых форм, писал стихи, песни, сказочную прозу. Был актером Театра миниатюр. С 1987 года работал конструктором кукол в Областном театре кукол "Скоморох". Владимир Захаров изобрел уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления (двигаются глаза, рот, пальчики на руках).
В 1991 году основал в Томске свой театр "2+ку", где создавал кукол, писал сценарии, делал декорации. В 2004-м на 400-летие подарил Томску современное здание театра, построенное в виде большого деревянного сундука — "сундук со сказками". Захаров создал почти два десятка спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов.
Оценить 137
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала