Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь шесть метеоритов упали на Кубу за всю историю наблюдений

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Всего шесть падений метеоритов были зафиксированы до сих пор на Кубе, последнее из них в 2001 году, сообщает издание Granma со ссылкой на сотрудника кубинского государственного института геофизики и астрономии доктора наук Эфрена Хаймеса Сальгадо.
Ранее множество очевидцев сообщили, что в небе над западной провинцией Пинар-дель-Рио прогремел мощный взрыв. Метеорологическая служба во Флориде (США) предположила падение метеорита. Замдиректора кубинского института геофизики и астрономии Сулия Барсенас заявила, что ученые пока не могут быть уверены, что речь о метеорите.
Во время затмения на Луне заметили яркую вспышку
Во время затмения на Луне заметили яркую вспышку
По словам ученого, к настоящему моменту на Кубе при помощи химического анализа и других лабораторных процедур было научно подтверждено падение шести метеоритов.
Как уточняет газета, первый метеорит упал на остров в 1938 году в провинции Артемиса. Вес самого большого обнаруженного обломка составил 1099 граммов, сейчас он выставлен в планетарии Гаваны.
Последние три метеорита, упавшие с 1996 года по 2001 год, могут, по словам Сальгадо, быть кусками одного космического объекта, поскольку их химический состав имеет много схожих черт.
"Они содержат редкий сплав железа и кремния, известный как перриит, не существующий на Земле, в связи с этим нельзя исключать, что они были частью одного и того же космического объекта, который впоследствии разделился на несколько частей", - приводит издание слова специалиста.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Эксперт рассказала, почему сопка не могла обрушиться из-за метеорита
Вице-президент административного совета муниципалитета Виньялес Османи Мосеги рассказывал, что в районе 13.00 (23.00 мск) в течение примерно минуты раздавались очень громкие звуки. Портал Cibercuba писал, как некоторые журналисты с места сообщали, что это взорвался военный самолет. Пресс-атташе российского посольства на Кубе Заурбек Макаев сказал РИА Новости, что по данным властей Кубы, "это точно был не взрыв самолета", скорее всего метеорит.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала