Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Источник: "Роскосмос" определил облик лунной сверхтяжелой ракеты

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСтенд с логотипом госкорпорации "Роскосмос"
Стенд с логотипом госкорпорации Роскосмос
Стенд с логотипом госкорпорации "Роскосмос". Архивное фото
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. "Роскосмос" окончательно определил наиболее предпочтительный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" для полетов к Луне, на нем будет использоваться поставляемый в США двигатель РД-180, другие проекты "сверхтяжа" больше не рассматриваются, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
"Сейчас рассматривается только один вариант ракеты сверхтяжелого класса. Он был предложен самарским РКЦ "Прогресс" — с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180. Другие предлагавшиеся проекты больше не рассматриваются", — сказал собеседник агентства.
Космодром Восточный
Роскосмос определился со стартовой площадкой для пусков свертхяжелой ракеты
По его словам, основной вопрос сейчас связан с выбором схемы старта ракеты. В первой схеме двигатель РД-180 запускается с первых секунд полета и затем понижает свою тягу до 30% от номинальной. Во второй схеме двигатель РД-180 запускается через некоторое время после старта ракеты. "Обе схемы призваны сэкономить топливо в центральном блоке "сверхтяжа", но более предпочтительной является первая схема", — добавил источник.
В "Роскосмосе" не стали комментировать эту информацию.
Ракета-носитель тяжелого класса Ангара-А5
Конструкцию ракеты "Ангара" изменили после продувки макета в аэротрубе
Ранее об использовании двигателя РД-180 на первой ступени проектируемой ракеты "Союз-7" ("Волга") сообщил источник РИА Новости. Первая ступень "Союза-7" станет центральным блоком сверхтяжелой ракеты. Двигатель РД-180 используется на американских ракетах Atlas.
РД-171МВ является модификацией двигателя РД-171М, использовавшегося на первой ступени ракеты-носителя "Зенит". Он будет применяться на первой ступени новой ракеты "Союз-5", первый пуск которой намечен на 2022 год. В свою очередь, первая ступень "Союза-5" будет использоваться в качестве боковых блоков ракеты сверхтяжелого класса.
Указ президента Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты "Енисей" был подписан в начале 2018-го. Первый пуск планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для "Енисея" планируется построить в 22 километрах от города Циолковский. На создание ракеты "Роскосмос" просит выделить 1,2 триллиона рублей. Окончательный облик ракеты со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала