Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Грузии: требовать автокефалию на Украине могут только верующие

© Фото : Горийская епархиия Грузинской православной церквиМитрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
На празднование 10-летия избрания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на этой неделе в Москву приехали делегации большинства поместных православных Церквей мира. Глава делегации Грузинской православной церкви митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава) дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине. Беседовал Сергей Стефанов.
Владыка, как вы оцениваете действия Константинопольского патриархата и государственных властей на Украине?
Моя личная оценка: вопрос является очень сложным и чувствительным для всей Православной церкви, и надо к нему подходить с большой осторожностью. Я также думаю, что этот подход с осторожностью как раз включает в себя и необходимость узнать мнения остальных Церквей по этому поводу.
Имеет ли право Украина требовать автокефалию для Церкви? Мы считаем, что это право у православного, верующего народа Украины есть, но это должна быть полнота клириков, полнота архиереев и верующих Церкви, и все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, а ни как не по-иному.
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Илия II рассказал, почему усугубился конфликт Константинополя и Москвы
Известно ли, когда состоится Синод Грузинской церкви, который примет какое-либо решение по данному вопросу?
Я об этом ничего не могу сказать, потому что не знаю.
Недавно Константинопольским патриархатом также было принято решение разрешить повторный брак для священников. Как вы расцениваете это решение?
Мое мнение по этому поводу: если каноническое право в каких-то вопросах является совершенно незыблемым, а в каких-то вопросах его можно нарушать, - мне такой подход непонятен…
Литургия в храме Христа Спасителя. 20 ноября 2017
РПЦ: решение Константинополя разрешить священникам второй брак неканонично
Как вы относитесь к идее собрать Всеправославный собор или совещание по церковной ситуации на Украине с участием всех предстоятелей?
Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что это должны решать предстоятели Церквей, и я не хотел бы свое мнение по этому поводу высказывать раньше их.
Сложившаяся ситуация нанесла удар по репутации православия в глазах остального мира, особенно нецерковных людей. Как можно улучшить ее сейчас, на ваш взгляд?
Стремиться к единству.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала