Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Африканском союзе опровергли сообщения о приостановке переговоров в ЦАР

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Африканский союз отрицает информацию о приостановлении мирных переговоров между правительством Центральноафриканской Республики и оппозицией, сообщил РИА Новости комиссар организации по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.
Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на правительственный источник сообщило, что мирные переговоры между вооруженными группировками и правительством Центральноафриканской Республики, которые проходят в Хартуме, приостановлены.
"Нет. Определенно, это не так", - заявил Шерги в ответ на появившуюся информацию о приостановке переговоров.
Как сообщают местные СМИ, власти ЦАР в течение долгого времени отказываются предоставить амнистию командирам местных вооруженных группировок, для которых это было одним из основных требований для мирных переговоров.
Общий вид столицы Центральноафриканской республики Банги
Суданский наблюдатель позитивно оценил ход переговоров по ЦАР
Переговоры в Хартуме нацелены на достижение договоренностей и создание наблюдательного комитета для установления мира в ЦАР.
Прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались 24 января. Перед этим в Хартум для участия в переговорах прибыл и глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский.
Ранее сообщалось, что от ЦАР будут присутствовать три делегации - правительства во главе с министром по делам президента, а также с участием глав МИД, минобороны, затем делегация оппозиции, включающая представителей 14 вооруженных группировок, и делегация гражданского общества с участием политиков, журналистов и семей погибших. Ожидалось участие представителя ООН, Африканского союза, глав МИД Габона и Чада, а также дипломатов высокого ранга из Экваториальной Гвинеи и Конго.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Город Банги в Центральноафриканской Республике
Россия способствует восстановлению мира в ЦАР, заявил дипломат
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала