Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова обратилась к ООН после гибели россиянина в украинской тюрьме

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в связи со смертью россиянина в украинской колонии просит представителей международных организаций призвать руководство Украины обеспечить безопасность россиян в местах лишения свободы, а также направила письмо своей украинской коллеге для получения информации по этому делу.
В пятницу Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту гибели в колонии во Львовской области в декабре 2018 года россиянина Валерия Иванова. По данным властей самопровозглашенных республик Донбасса, он воевал на их стороне как доброволец. Результаты экспертизы показали, что смерть наступила от ударов тупого предмета.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Россиянин, умерший в тюрьме во Львове, стал жертвой пыток, заявила Захарова
"Считаю категорически недопустимой ситуацию, при которой жизнь людей, которые находятся в местах лишения свободы на Украине, подвергается смертельной опасности. Главное право человека — это право на жизнь, и нарушать его нельзя независимо от политических разногласий между государствами", - говорится в заявлении Москальковой, которое РИА Новости предоставили в пресс-службе омбудсмена.
Она обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, чтобы "призвать руководство Украины гарантировать безопасность граждан России, удерживаемых в местах лишения свободы на территории Украины в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права".
Коридор в учреждении службы исполнения наказаний
МИД заявил о признаках умышленного убийства россиянина в украинской колонии
"Одновременно я направила письмо уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой, в котором повторно обращаюсь с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах произошедшего, возбуждении уголовного дела и результатах расследования гибели В.А. Иванова", - пишет омбудсмен.
Москалькова добавила, что на ранее отправленное обращение по Иванову ответа "от украинского омбудсмена так и не получила", и выразила самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям погибшего россиянина.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала