Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутске школу обвинили в том, что она не принимает русскоязычных детей

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В Якутске школу "Айыы Кыьата" обвинили в том, что она отказалась открывать классы для русскоязычных воспитанников. Об этом сообщил портал News.Ykt.Ru.
В статье утверждается, что жители нового микрорайона города решили отправить детей в "Айыы Кыьата" после того, как поблизости закрылось одно из учебных заведений начального образования. Однако в школе заявили, что мест нет, а русскоговорящих школьников они не берут.
По информации СМИ, решение директора школы поддержали некоторые из родителей воспитанников "Айыы Кыьата", заявив, что школа является национальной, а зачисление русскоязычных учеников может повлиять на "программу обучения и воспитания" и "противоречит" образовательной концепции.

"Это клевета"

Директор учреждения Лидия Шамаева назвала публикацию News.Ykt.Ru клеветой.
"Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в "Айыы кыьата"", - заявила она РИА Новости.
По ее словам, заявления принимаются у всех жителей микрорайона, и школа примет столько детей, "сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя".
"В настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс, из них 32 родителя хотят, чтобы их дети обучались на русском языке и 108 – на якутском языке", - рассказала Шамаева.
Стоп-кадр видеозаписи приема у врача в городе Аркалыке, Казахстан
В Казахстане врач отказалась принять русскоговорящую семью
Глава Республики Саха Айсен Николаев в Twitter также опроверг информацию об отказе брать русскоговорящих детей в учебное заведение.
По его словам, власти республики уже решают проблему с нехваткой мест в учебных заведениях в данном микрорайоне.

Информацию проверят

Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена Анны Кузнецовой, инцидент будет принят во внимание, соответствующую информацию проверят.
Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов направил директору "Айыы Кыьата" письмо, в котором попросил доложить об исполнении российского законодательства, исключающее создание школ по национальному признаку, сообщили в пресс-службе парламентария. Соответствующее письмо уже направлено на имя директора школы.
Вид на Президентский замок в Риге. Архивное фото
В Латвии семью из Литвы назвали "русскими оккупантами"
"Если сообщение соответствует действительности, прошу Вас соблюдать российское законодательство, которое не допускает создания школ по национальному признаку. Об исполнении доложить", — написал Никонов на своей странице в Facebook, цитируя содержание письма.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала