Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как в мире отреагировали на решение США выйти из ДРСМД

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В мире по-разному встретили новость о том, что США приостанавливают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на полгода с последующим выходом из него, однако общий настрой отрицательный. Политики из Европы и Азии считают, что международная безопасность в результате этого решения окажется под угрозой.
Так, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что соглашения с американским правительством ничего не стоят.
Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS San Jacinto ВМС США
США никак не реагируют на требования России по МК-41, заявил Рябков
"Еще один выход администрации Трампа из соглашения; на этот раз ДРСМД. Это уже не просто касается СВПД или Ирана: кажется, что у этой банды аллергия на все, где есть подпись США. Сообщение: любая сделка с правительством США не стоит чернил; даже договоры, ратифицированные конгрессом", — написал Зариф в твиттере.

"Европа должна пробудиться"

Лидер крупнейшей фракции Европарламента Манфред Вебер, кандидат на пост нового главы Еврокомиссии, призвал Европу срочно предпринять усилия для сохранения ДРСМД.
"Срочно необходима европейская дипломатическая инициатива с Россией, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и сохранить обязательства по РСМД. Европа должна взять под контроль свои интересы безопасности в регионе и в мире", — написал он в твиттере.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Россия заявила США, что говорить с ней в режиме попыток шантажа невозможно
По словам Вебера, "объявленная США приостановка действия договора о РСМД является для Европы сигналом для пробуждения".

"Надо остановить новую гонку вооружений"

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что обеспокоена состоянием контроля над ядерными вооружениями после заявления США о намерении выйти из договора.
"Необходимо развернуть в обратную сторону тенденцию к ослаблению сотрудничества в области разоружения и исследовать новые возможности для движения вперед. Остановить новую гонку вооружений — общая ответственность", — говорится в сообщении Валльстрем в твиттере.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль призвала Москву и Вашингтон к диалогу для сохранения договора.
"Решение США выйти из договора о РСМД достойно сожаления. Когда договор был подписан в 1987 году, он ознаменовал начало большой оттепели в отношениях США и России. Он был важным событием на пути к завершению холодной войны", — заявила Кнайсль, слова которой приводит пресс-служба МИД Австрии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: в России ждут реакции ЕС на новую американскую ядерную боеголовку
"Причина того, что до сих пор должным образом не были прояснены упреки в нарушении договора, кроется в недостатке взаимного доверия. Здесь США и России нужно снова приложить усилия. Целью такого диалога, безусловно, должно быть сохранение ДРСМД", — подчеркнула министр.
По ее словам, заявление США дает повод для беспокойства о начале новой гонки ядерных вооружений и о том, что может последовать упразднение и других основополагающих соглашений об ограничении вооружений.
"Существующие договоры нужно соблюдать. Они дают нам безопасность. Повторное размещение ракет средней дальности более 30 лет спустя ощутимо повысило бы ядерную угрозу в Европе", — добавила Кнайсль.

"Мир станет опаснее"

Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что мир станет менее безопасным после выхода США из ДРСМД.
"Нам нужны не дебаты о наращивании вооружений, а всеобъемлющий контроль над вооружениями", — написал Маас в твиттере.
Депутат германского парламента от фракции "Левые" Александер Ной заявил РИА Новости, что после заявлений США о выходе из ДРСМД делегировать Вашингтону сохранение безопасности в Европе нельзя.
Флаги стран-участниц на саммите НАТО в Брюсселе
Столтенберг рассказал о действиях НАТО в случае прекращения ДРСМД
"Договор является краеугольным камнем архитектуры сокращения вооружений 1980-1990 годов. Партия "Левые" выступает за спасение договора", — заявил Ной.
"Мы должны понять, что европейская безопасность должна быть обеспечена самими европейцами, а не делегировать США обеспечение безопасности на нашем континенте", — подчеркнул он.
По словам немецкого депутата, в случае если США окончательно выйдут из ДРМСД в одностороннем порядке, ФРГ и другие страны Европы должны "определенно и твердо отказаться от размещения американских ракет средней дальности, крылатых ракет средней дальности".
В геополитическом смысле выход Вашингтона из договора стал возможен из-за политики Запада, который "не готов принимать новые центры силы, новых участников, которые формулируют суверенную внешнюю политику и политику в сфере безопасности", считает Ной.

НАТО поддерживает Вашингтон

В свою очередь, в НАТО считают, что Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия договора через полгода, если не уничтожит поддающимся проверке способом системы 9М729, говорится в заявлении альянса.
Комплекс Искандер-К с крылатыми ракетами Р-500
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
В документе также содержится призыв к Москве "использовать оставшиеся шесть месяцев для возвращения к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора о РСМД в целях его сохранения".

Выход США из договора

Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео одновременно заявили, что с 2 февраля США приостанавливают участие в договоре, а через полгода окончательно из него выйдут.
"Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор", — говорится в заявлении Трампа.
"Наши союзники по НАТО полностью поддерживают нас, потому что они понимают угрозу, которую представляет собой нарушение Россией договора, и риски для контроля над вооружениями", — добавил он.
Помпео выразил надежду, что США смогут продолжить переговоры с Россией.
Популярные комментарии
поэтому все у нас едет учиться, рожать и жить в америку...ну у кого деньги есть и кому разрешит америка.
1 февраля, 21:39
ну что, пенсионеры, держитесь...счастья вам и здоровья
1 февраля, 20:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала