Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрыв ДРСМД грозит новой холодной войной, считает польский политолог

© AP Photo / Gerald HerbertПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАРШАВА, 1 фев – РИА Новости. Разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) грозит возвращению к холодной войне и гонке вооружений, заявил РИА Новости польский политолог, профессор Тадеуш Ивиньский.
"Это грозит возвращением к холодной войне и гонке вооружений, которая будет стоить очень дорого", - сказал собеседник агентства.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
США не согласны, что выход из ДРСМД вызовет гонку вооружений
Он отметил, что гонка вооружений грозит огромными расходами, в то время как странам не хватает средств на решение многих проблем.
"Мир тратит слишком много денег на вооружение. Огромное количество вооружения – напрасные расходы. Борьба с голодом, проблемы беженцев, глобальное потепление – на это все нужны средства. И если бы попросту уменьшить объем мирового вооружения – утопия это или нет – мы могли бы много достигнуть. Нереально думать, что американцы, россияне, китайцы и другие смогут полностью отказаться от оружия, но хотя бы частично", - сказал профессор.
При этом он не теряет надежду на то, что России и США удастся договориться. "Позитивным элементом является то, что госсекретарь США Майк Помпео сказал, что надеется на то, что Россия изменит позицию. Самое главное, что Вашингтон выражает готовность к переговорам с Россией. Я считаю, нужно договариваться и тогда будет достигнуто какое-то соглашение", - сказал он.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
От выхода США из ДРСМД больше всего теряют европейцы, уверен эксперт из ЕС
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала