Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация США не изменит решение по ДРСМД, считает экс-помощник Обамы

ВАШИНГТОН, 1 фев – РИА Новости, Татьяна Смайловски. Президент США Дональд Трамп вряд ли пересмотрит свое решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако будущие администрации могут по-другому подойти к этому вопросу, заявила РИА Новости Селеста Уолландер, которая в прошлом являлась старшим помощником президента США Барака Обамы по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности.
США в пятницу объявили о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с прицелом на полный выход из него через полгода; Москва не пойдет на выполнение ультиматума Вашингтона, заявляют представители российской стороны.
Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729
Россия в 2004 году предлагала совместный выход из ДРСМД, заявили в США

Выход без пересмотра

"Я думаю, что Договор о РСМД был очень ценным договором, он отвечал интересам Америки и России. Я думаю, что было ошибкой российского правительства скрытно нарушать договор. Я думаю, что это была ошибка Соединенных Штатов, администрации Трампа, что они не стали серьезно относиться к переговорам, чтобы вновь придать силу договору", - считает эксперт.
По ее словам, "маловероятно, что решение о выходе из Договора о РСМД будет пересмотрено администрацией Трампа". В то же время бывший представитель администрации Обамы не исключила, что "если Россия будет серьезно относиться к договору, то будущая американская администрация 2021 года или позже может быть заинтересована (в этом договоре)". "Но сначала на повестке дня будет Россия и ее возврат к соблюдению первоначальных условий договора. Я думаю, что это будет чрезвычайно сложно, но я бы никогда не стала говорить, что это невозможно", - подчеркнула собеседница агентства.
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк
В Госдуме призвали обратить внимание СБ ООН на провокации США по ДРСМД
Уолландер выразила обеспокоенность тем, что Россия обнаружит, что теперь "существует меньше ограничений на развертывание американских вооружений по всему миру". Кроме того, другие страны "теперь начнут задумываться" о том, в их ли интересах иметь в наличии ракеты средней дальности. Эксперт назвала это "негативным фактором" для стратегической стабильности.
"Поэтому я думаю, что россиянам необходимо серьезно задуматься о большей прозрачности в обсуждении с несколькими странами угрозу распространения подобного вида оружия", - считает она.
Новый подход к контролю над вооружениями
Генерал-полковник США Бен Ходжес, в свою очередь, полагает, что теперь "мяч на стороне РФ, чтобы сохранить" ДРСМД.
"Нет никаких сомнений, что все на Западе согласны, что они (РФ – ред.) нарушают договор на протяжении некоторого времени. Я бы лично хотел бы видеть новый подход к вопросу контроля над вооружениями, который будет иметь стратегический эффект, как Договор о РСМД, но был бы обновлен и учитывал изменения в технологиях и, откровенно говоря, реагировал на то, что делает Китай", - сказал Ходжес РИА Новости.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала