Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп объявил, что США выходят из ДРСМД

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. США объявили о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с прицелом на полный выход из него через полгода.
Договор был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.
Универсальная установка вертикального пуска МК-41 на борту ракетного крейсера типа Тикондерога USS San Jacinto ВМС США
США никак не реагируют на требования России по МК-41, заявил Рябков
В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

США дали России еще полгода

США, ранее уже угрожавшие приостановкой обязательств по ДРСМД, если Россия "не вернется" к выполнению условий договора, выполнили свое обещание. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео одновременно заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в договоре, а через полгода окончательно из него выйдут.
"Формулировка обманывать не должна. Это конец договора", — прокомментировал в своем Telegram-канале главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор.
Президент США Дональд Трамп
Дональд Трамп
Президент США
"Наши союзники по НАТО полностью поддерживают нас, потому что они понимают угрозу, которую представляет собой нарушение Россией договора, и риски для контроля над вооружениями", — добавил он.
При этом США надеются продолжить переговоры с Россией, сообщил Помпео.
"Мы продолжим работать с Россией. США готовы вести переговоры с Россией по вопросам контроля над вооружениями, которые улучшат безопасность США и их союзников", — сказал он, отметив, что возможные договоренности в будущем должны быть "проверяемыми" и обладать силой принудительного исполнения.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Россия заявила США, что говорить с ней в режиме попыток шантажа невозможно
Помпео добавил, что США "надеются" на изменение отношений с Россией, но, по его словам, Москва "должна изменить свое дестабилизирующее поведение".
"Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут", — сказал он.

НАТО поддержало США

Практически одновременно появилось официальное заявление НАТО, которое действительно поддержало американцев.
По мнению союзников, "США предпринимают эти действия в ответ на значительные риски для евроатлантической безопасности, связанные с тайными испытаниями, производством и развертыванием Россией крылатых ракетных систем наземного базирования 9М729".
"Союзники полностью поддерживают это действие", — отмечается в нем.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: в России ждут реакции ЕС на новую американскую ядерную боеголовку
НАТО считает, что Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия ДРСМД через полгода, если не уничтожит системы 9М729. Альянс также призвал Москву использовать оставшееся время для "возвращения" к соблюдению ДРСМД, говорится в заявлении.
При этом в НАТО заявили, что "по-прежнему стремятся к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным".
Кроме того, альянс изучит влияние российских ракет средней дальности на безопасность альянса и предпримет шаги, необходимые для "обеспечения надежности и эффективности общей системы сдерживания и обороны" НАТО.
"Мы будем продолжать регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности", — говорится в заявлении.

Россия уничтожать ракету не будет

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что российская ракета 9М729 не нарушает ДРСМД, а потому уничтожена не будет,
"9М729 уничтожена не будет. Эта ракета летит на 480 километров, что вполне вписывается в параметры договора. Напомню, что меньшая дальность — от 500 до 1 тысячи километров, а средняя дальность - от тысячи до 5,5 тысяч километров", — заявил Клинцевич.
По его словам, Россия неукоснительно выполняет ДРСМД.
"Сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов, прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности, подтверждает, что никто договариваться и не собирался", — заявил журналистам другой российский сенатор, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Флаги стран-участниц на саммите НАТО в Брюсселе
Столтенберг рассказал о действиях НАТО в случае прекращения ДРСМД
Парламентарий назвал уже привычной практикой стран Запада в ключевых вопросах самооправдание через обвинение: принимать разные акты и заявления о совершении кем-либо агрессии, химических атак, нарушении прав человека или договоров и таким образом выставлять себя стороной "вне подозрений, как жена Цезаря".
Он также напомнил, что Москва предлагала иной путь решения проблемы, который бы привел к сохранению ДРСМД: именно Россия на заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 года инициировала обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. "И даже в условиях хамского ультиматума США мы впервые выставили на обозрение иностранной аудитории новую крылатую ракету в опровержение американских обвинений в том, что она якобы нарушает ДРСМД", — отметил Косачев.
"Но и это не помогло: вас не услышат, если не хотят услышать. Поэтому мы можем лишь констатировать: Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли", — заключил парламентарий.
Лучшие комментарии
Зашибись! "Даем полгода, чтоб вы уничтожили ваши ракеты и позволили нам безнаказанно по вам долбануть". Пошел нафиг, Трам-пам-пам.
1 февраля, 20:10
России надо делать то что считает нужным и не обращать внимание на США. США - недоговороспособны и неадекватны . О всех договорах можно забыть . Россия имеет право восстановить СССР и Варшавский договор. Вперед.
1 февраля, 20:58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала