Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В якутской школе опровергли сообщения об отказе принять русскоязычных детей

Читать ria.ru в
ЯКУТСК, 1 фев – РИА Новости. Школа "Айыы кыьата" в Якутске не отказывается принимать русскоязычных детей, сообщения об этом являются клеветой, заявила РИА Новости директор учреждения Лидия Шамаева.
Ранее ряд СМИ сообщил, что родители пожаловались на руководство национальной школы в Якутске, которая отказалась принимать русскоязычных детей.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на пресс-конференции ММПЦ МИА Россия сегодня. 18 октября 2017
Кузнецова займется отказом школы в Якутске принять русскоязычных детей
"В марте мы должны стать отдельным юридическим лицом – стать национальной гимназией. Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в "Айыы кыьата", это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться, и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя. В настоящее время поступило 140 заявлений в первый класс, из них 32 родителя хотят, чтобы их дети обучались на русском языке и 108 – на якутском языке", - рассказала Шамаева.
Со слов директора, школа "Айыы Кыьата" начала работу в 2005 году в здании дворца детского творчества в качестве дополнительных классов Якутской городской национальной гимназии по инициативе горожан, желающих обучать своих детей родному языку. По словам руководителя "Айыы Кыьата", 13 лет детей данной школы приходилось обучать в две смены, в трех разных зданиях, при этом буквально ютиться в чужих кабинетах. У школы не было ни своей столовой, ни спортзала. Но со всех концов города, несмотря на это, дети приезжали учиться.
Национальная школа Айыы кыhата в Якутске
В Якутске ответили на сообщения об отказе школы принять русскоязычных детей
Сегодня в "Айыы Кыьата" насчитывается более 700 учащихся. В 2015 году решение о строительстве нового здания для этой школы принял мэр города Якутска, ныне глава республики, Айсен Николаев. И в конце декабря 2018 года объект на 550 мест приняли в эксплуатацию. Но учитывая количество учащихся, вторую смену придется оставить, сказала директор.
Также она пояснила, что в 203-м микрорайоне города строится еще одна школа, но этот объект будет сдан в 2020 году. Проблема нехватки мест в ближайшей перспективе должна решиться.
Стоп-кадр видеозаписи приема у врача в городе Аркалыке, Казахстан
В Казахстане врач отказалась принять русскоговорящую семью
В свою очередь, глава региона Айсен Николаев на личной странице в Twitter тоже опроверг достоверность информации о том, что школа отказывается брать русскоязычных детей Якутска.
"Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы "Айыы кыьата" в 203 микрорайоне, не является действительностью! Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется", - прокомментировал он.
По конституции Республики Саха (Якутия) в регионе действуют два государственных языка – русский и якутский. Тем не менее, не всем якутянам удается устроить детей в национальные гимназии или школы столицы, так как на сегодня в Якутске имеется 51 общеобразовательная школа и всего пять – с якутским языком обучения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала