Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: приостановка ДРСМД говорит о планах США начать гонку вооружений

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Приостановка Штатами выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) свидетельствует о желании Вашингтона развязать гонку вооружений, заявил РИА Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
Белый дом заявил, что дает России "последний шанс соблюсти ДРСМД"
"То, что Вашингтон сегодня пытается шантажировать весь мир, в том числе Россию, выходом из этого соглашения, это в духе сегодняшней вашингтонской администрации. Это может грозить только тем, что американцы затевают очередную гонку вооружений", - сказал Мартынов.
"Понимая, что технологически они уступают сегодня современной России в военных технологиях, в том числе и в принципиально новых системах типа "гиперзвука" и прочих вещах, они пытаются действовать подобным образом", - добавил политолог.
В то же время он указал, что технологиями создания ракет средней и меньшей дальности обладает Китай, не будучи ограниченными какими бы то ни было договоренностями. "Это не устраивает США", - заметил эксперт.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
ЕС рискует, если разместит ракеты США, считает экс-глава Генштаба России
По его мнению, Россия не будет ввязываться в новую гонку вооружений с США. "Мы помним опыт Советского Союза, и, насколько мне представляется, Россия категорически не собирается ввязываться в гонку вооружений и именно поэтому сделала ставку на разработку принципиально новых боевых систем, что позволило перейти России сразу на следующий уровень этой игры", - заключил Мартынов.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала