Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверку разрушенного взрывом дома в Магнитогорске окончат к середине марта

© РИА Новости / Илья Московец / Перейти в фотобанкОбрушение одного из подъездов жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске
Обрушение одного из подъездов жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске
МАГНИТОГОРСК, 1 фев - РИА Новости. Экспертиза пригодности для проживания дома в Магнитогорске, где в конце прошлого года произошел взрыв газа, завершится не позднее середины марта, сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко.
"Экспертиза должна быть проведена публично и профессионально, и по ней должны быть приняты решения... Мы говорили, что эту работу нельзя затягивать, но она должна быть проведена качественно. Коллеги нам говорят, что эта работа будет завершена в конце февраля - середине марта", - сказал Мутко.
По его словам, жильцы дома могут не переезжать в другое жилье, если захотят, и экспертиза покажет, что в здании безопасно. "Президент (РФ Владимир Путину) подчеркнул, что мы в обязательном порядке никого переселять не будем. Те, у кого есть желание или потребность переехать, получат поддержку. Те, кто захочет остаться, конечно, сможет остаться после завершения экспертизы. Если дом будет соответствовать требованиям для постоянного и безопасного проживания", - сказал он.
Мутко отметил, что в ходе встречи с жителями дома, которая состоялась вечером в пятницу, "было много вопросов технического, частного характера". "Сегодня нас проинформировали, что 26 квартир уже подобрано, и эта работа будет продолжаться... Мы в ближайшее время примем правила для предоставления федеральных денег и сделаем все, чтобы правительство области реализовало все наши решения", - добавил вице-премьер.
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
Более 20 жителей дома в Магнитогорске получили новые квартиры после ЧП
В Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек.
Жители уцелевших подъездов неоднократно обращались в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области и администрацию президента РФ с просьбой рассмотреть возможность их переселения в другое жилье. Президент РФ Владимир Путин принял решение поддержать горожан, учитывая не только материальные последствия, но и тяжелые моральные потрясения, которые перенесли жильцы этого дома во время и после ЧП. Челябинский губернатор Борис Дубровский заявил, что для расселения дома, скорее всего, понадобится год.
Работы по демонтажу подъездов, где произошел взрыв, идут с опережением графика, проживание в доме в настоящее время безопасно, сообщил в четверг глава Магнитогорска Сергей Бердников. По его словам, два примыкающих подъезда с обеих сторон от демонтируемых отселены. Глава города уточнял, что по вопросу расселения дома стоит дождаться результатов обследования.
Оценить 23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала