Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС рискует, если разместит ракеты США, считает экс-глава Генштаба России

© РИА Новости / Владимир ВяткинНачальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский во время пресс-конференции
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Европейские страны после приостановки США обязательств по ДРСМД хорошо подумают, прежде чем предоставлять Соединенным Штатам территорию для размещения ракет, тем самым подставив себя под гипотетически возможный ответный удар, считает экс-начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Россия не будет уничтожать ракеты 9М729, заявили в Совфеде
"Европейские государства это уже проходили, когда на их территории размещали "Першинги". Конечно, есть так называемая молодая Европа, в основном, это прибалтийские государства, которые уже предоставили свою территорию США, но остальные задумаются, прежде чем подставить себя под ответный удар, который гипотетически может быть", - сказал Балуевский РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия никому не угрожает, строго соблюдает свои обязательства в сфере международной безопасности и открыта для диалога с партнерами, но необходимо сделать все для надежной защиты страны.
В свою очередь член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко полагает, что размещение американских ракет в Европе после выхода США из ДРСМД неизбежно.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
НАТО считает, что Россия не возвращается к соблюдению ДРСМД
"Америке принципиально важна сила первого удара по РФ, который они могли бы нанести в рамках концепции мгновенного глобального удара. России в качестве политических ответных мер следует провести отдельные переговоры с руководством таких здравомыслящих европейских стран, как Франция, Германия и Италия и других, чтобы объяснить все возможные последствия нарушения США текущего баланса сил. Также нужно понимать, что выход Вашингтона из ДРСМД призван спровоцировать новый виток напряженности в отношениях РФ и Европы, который мог бы помешать реализации проекта "Северный поток", - сказал он РИА Новости.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору, что может произойти уже 2 февраля.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала