Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не остановит выход США из ДРСМД, считает эксперт

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не из-за России, а из-за обеспокоенности ракетным потенциалом Китая, Москве не остановить выход Вашингтона из соглашения, считает руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев
США не собирались вести с Россией переговоры по ДРСМД, уверен эксперт
"Ясно, что произошло то, что должно было произойти, а именно: заранее запланированный выход США из ДРСМД. Совершенно понятно, что ракета 9М729, которая вызывает у США претензии, это всего лишь предлог для выхода из договора, на самом деле гораздо более серьезная проблема с точки зрения сохранения договора это проблема третьих стран, в частности противостояние США с Китаем, где у Пекина имеется большое количество ракет средней дальности, предназначенных как раз для нейтрализации американских ударных авианосных группировок в районе Восточно-Китайского, Желтого и Южно-Китайских морей. Именно для того, чтобы обеспечить себе свободу рук в противостоянии этой китайской угрозе, американцы выходят из ДРСМД", - заявил Батюк РИА Новости, комментируя решение США.
Главная претензия США к России - ракеты с индексом 9М729, Вашингтон требует от Москвы уничтожить эти нарушающие, с их точки зрения, договор ракеты "верифицируемым" образом, о чем в пятницу вновь заявил Помпео. По мнению Батюка, "если даже представить себе, что Россия возьмет и уничтожит все вызывающие у США претензии ракеты 9М729, то США просто выдвинут новую порцию претензий, только и всего".
Прекращение действия договора создаст "очень серьезные проблемы с точки безопасности РФ, с точки зрения стабильности в Европе и мире в целом", продолжил собеседник агентства.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Договор о РСМД служит интересам мировой безопасности, заявил Рябков
"У США появляется возможность разместить на территории стран своих европейских союзников, в том числе восточно-европейских, ракеты средней дальности. А подлетное время американской ракеты, стартовавшей где-нибудь в Эстонии, до Санкт-Петербурга, второй столицы страны, это уже не минуты, это секунды. В такой ситуации в угрожаемый период у РФ просто не останется другого варианта, как нанести превентивный удар по этим ракетам, если американцы их разместят в Восточной Европе", - отметил эксперт.
Такая ситуация, по его словам, представляет собой ничто иное, как "балансирование на грани ядерной войны, всеобщей катастрофы". "К сожалению, аналогичная ситуация может возникнуть на Дальнем Востоке, вполне возможно, что подобная ситуация может сложиться на Ближнем Востоке, где уже несколько государств имеют и ядерные, и ракетные программы. Все это может еще более дестабилизировать уже и без того крайнюю нестабильную современную международную обстановку", - добавил собеседник агентства.
Кроме того, прекращение действия ДРСМД открывает "ящик Пандоры". "Выход США из ДРСМД - это открывает путь к американскому выходу из СНВ-3 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - ред.), к полному демонтажу всей системы контроля над вооружениями, а это будет иметь крайне негативные последствия для системы нераспространения ядерного оружия. Ядерное оружие будет, а вот механизмов контроля нет", - прогнозирует эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала