Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не собирались вести с Россией переговоры по ДРСМД, уверен эксперт

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Заявление США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) означает объявление ультиматума, они изначально выбрали позицию не вести с Россией никаких переговоров, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США 2 февраля приостановят действие ДРСМД с Россией и начнут процедуру выхода из соглашения.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Позиция США по ДРСМД чревата новой гонкой вооружения, заявил Слуцкий
"Если не смотреть со стороны формальной дипломатии, вся эта история похожа на обыкновенный, присущий американской стороне шантаж. Что здесь сразу обнаружилось - то, что США принципиально хотят аннулировать любые соглашения с Россией. Они выходят отовсюду, особенно их волнуют документы, касающиеся вооружений", - сказал РИА Новости Суздальцев.
По его словам, американцы изначально для себя решили не идти ни на какой диалог с российской стороной.
"Они с нами не говорят. Они просто объявили нам ультиматум. Они просто поставили Россию перед фактом: вы должны уничтожить ракету или мы выходим из договора. То же самое было со Скрипалями - мол, признавайтесь, что это вы их отравили, доказательства не нужны. Их позиция - категорически не вступать с нами в переговоры. Никакие попытки сделок с Россией они не принимают в расчет", - сказал собеседник агентства.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Могерини призвала сохранить договор о РСМД
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала