Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешский дипломат объяснил, почему США выходят из договора о РСМД

ПРАГА, 1 фев — РИА Новости. Объявив о намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), США развязывают себе руки для создания нового оружия, заявил РИА Новости бывший первый замглавы МИД Чехии Ярослав Башта.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов
Шаманов оценил решение США приостановить выполнение ДРСМД
"Договор РСМД явно препятствовал Вашингтону в развитии новых систем вооружения, поэтому они сочли необходимым с ним расстаться — такой логический вывод можно сделать на основании всех последних заявлений и шагов американских властей. Никакого стремления найти компромиссы, попытаться договориться с другими государствами Вашингтон не продемонстрировал", - считает Башта.
По его словам, пока США напрямую не декларируют своего намерения разместить собственные ракеты в европейских странах, как это происходило три десятилетия назад, а предлагают европейским союзникам самим озаботиться собственной безопасностью. Но всем понятно, что предложение выдвинуть свои ракеты в Европу может стать следующим шагом руководства США, полагает чешский политик.
"Разница в сравнении с 1970-1980-ми годами здесь может быть одна. Зная характерные особенности нынешнего американского лидера, можно заранее предположить, что размещение своих ракет на территории европейских союзников он предложит оплатить им самим, не полагаясь на щедрость "дяди Сэма", - подчеркнул Башта.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Россия не будет выполнять ДРСМД в случае выхода США, заявил Клинцевич
Не исключено, что Вашингтон может попытаться повторить ситуацию 30-летней давности и в том, чтобы снова попытаться развернуть гонку вооружений в космосе, стряхнув пыль с полузабытой рейгановской идеи "звездных войн", предположил Башта.
По мнению чешского политика, маловероятна возможность размещения американских ракет в его стране. Именно под давлением общественного мнения в Чехии в начале 2000-х годов была отвергнута идея размещения радара США, хотя тогдашняя глава минобороны даже исполняла песню в его честь.
"В то же время это вопрос будущего развития ситуации в целом", - добавляет Башта.
В любом случае, потенциальное размещение американских вооружений в странах Европы стало бы шагом к возможной ядерной катастрофе, считает он. По его мнению, это осознает большинство европейских лидеров, поэтому не исключено, что они предпримут в ближайшее время попытки убедить все заинтересованные стороны или в сохранении ДРСМД, или в превращении его в многосторонний договор, с участием других государств, владеющих ядерным оружием.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала