Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский экс-дипломат назвал серьезной ошибкой отказ от ДРСМД

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет серьезной ошибкой, такое мнение распространено в дипломатической среде в Европе, США и Канаде, заявил РИА Новости экс-сотрудник госдепартамента США, бывший представитель контртеррористического комитета Совбеза ООН Говард Стоффер.
Бывший американский дипломат, работавший в госдепе советником на переговорах США и СССР по ДРСМД и СНВ, отметил, что "эти соглашения заключались не как выражение дружбы, а как выражение рациональности", стремления уменьшить вероятность ядерной войны и в интересах обеих сторон по этому вопросу.
Сенатор Олег Морозов
Решение США по ДРСМД угрожает безопасности России, заявил сенатор
"Именно поэтому выход из этого соглашения (ДРСМД) - серьезная ошибка, по моему мнению и мнению очень многих (моих) коллег в Европе, США и Канаде. И я знаю, что многих (коллег) в Российской Федерации тоже", - сказал он.
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Госсекретарь США Майк Помпео
США дали России полгода, чтобы вернуться в рамки ДРСМД, заявил Помпео
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала