Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: приостановка ДРСМД создает неопределенность в сфере безопасности

БЕРЛИН, 1 фев – РИА Новости. Приостановка США выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией создает неопределенность в сфере безопасности, это может привести к совершенно новой ситуации в мире, считает профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих.
США начинают процедуру выхода из ДРСМД с Россией, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. По словам американского лидера, США с субботы "прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через 6 месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".
Белый дом
Экс-глава СВР прокомментировал решение США о выходе из ДРСМД
"С политической точки зрения выход США из ДРСМД создает новую неопределенность в области безопасности. ДРСМД, как и другие договоры о контроле над вооружениями, был направлен, прежде всего, на установление доверия. Своим нынешним шагом США дают понять, что больше не доверяют российской политике, более того, кажется, что ни одна из сторон не готова больше в рамках переговоров идти навстречу друг другу. Безусловно, это еще один результат новой американской политики "Amerika First", - заявил Дидерих в беседе с РИА Новости.
По словам эксперта, решение США, скорее всего, никак не повлияет на общественное мнение в Германии, большинство немцев не поддерживают нового размещения американских крылатых ракет на своей территории.
"Все это еще раз демонстрирует, что прежняя политика о "защитном щите" американцев, который позволяет чувствовать себя в безопасности в Европе, находится в тупике. Германия и Европа должны все более усиленно полагаться на свои силы, поддерживать инициативы для восстановления безопасности. В то время, когда американцы утверждают, что намерены преследовать исключительно собственные интересы, безотносительно интересов своих партнеров, необходимо, чтобы союзники перестали надеяться на США и пытались защищать собственные интересы, что может привести к совершенно новой ситуации в мире", - сказал Дидерих.
Председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов
Шаманов оценил решение США приостановить выполнение ДРСМД
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала