Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Рим выступил за скорейшие новые президентские выборы в Венесуэле

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкМитингующие сторонники лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. 30 января 2019
Митингующие сторонники лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе. 30 января 2019
РИМ, 1 фев – РИА Новости, Сергей Старцев. Италия никогда не признавала результатов президентских выборов, состоявшихся в Венесуэле в мае 2018 года, и подтверждает необходимость скорейшего назначения новых выборов главы государства в этой стране, говорится в распространенном в пятницу заявлении правительственного Дворца Киджи.
"В соответствии с декларацией, одобренной 26 января от имени 28 государств-членов Верховным представителем ЕС (по иностранным делам и политике безопасности – ред.), Италия подтверждает свою исключительную озабоченность в связи с последним развитием событий в Венесуэле", - подчеркивается в этом документе.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Гуаидо призвал Мексику и Уругвай занять активную позицию по Венесуэле
В этой связи ведомство премьер-министра Италии напоминает, что "Италия никогда не признавала президентские выборы, состоявшиеся в мае 2018 года, и подтверждает необходимость как можно скорее назначить новые президентские выборы".
В сообщении указывается также, что Италия в качестве члена Контактной группы, учрежденной на недавнем совещании министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, выступает за "любую дипломатическую инициативу, которая будет содействовать быстрому, прозрачному и мирному демократическому движению".
"Италия выражает надежду, что все коллективные усилия будут нацелены на то, чтобы не способствовать внутреннему разделению в стране и в рамках международного сообщества", - отмечается в заявлении.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон предположил, для чего Мадуро может продавать золото
В минувшую субботу Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента.
Оценить 35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала