Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церковь Чешских земель и Словакии призывает к совещанию по Украине

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав в пятницу в интервью российским журналистам завил, что обратится ко всем православным Церквям с просьбой провести всеправославное совещание по "украинскому вопросу".
"Позавчера прошло заседание Священного синода православной Церкви Чешских земель и Словакии, и его члены возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех поместных православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу. До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной", - сказал иерарх.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх заявил о необходимости всеправославной поддержки верующих УПЦ
Говоря о "неизменности позиции", он выразил поддержку предстоятелю канонической Украинской церкви митрополиту Онуфрию и подчеркнул, что отношение к украинскому расколу в пределах его Церкви остается четким и недвусмысленным.
"Наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины. Если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться", - продолжил митрополит.
Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии также надеется, что восстановление отношений Москвы и Фанара однажды сможет произойти.
Михайловский Златоверхий монастырь
На Украине официально зарегистрировали "новую церковь"
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала