Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, когда наступят реальные последствия выхода США из ДРСМД

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Реальные последствия выхода США из ДРСМД наступят через несколько лет, разработка вооружений требует времени, считает программный директор клуба "Валдай" Иван Тимофеев.
В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что США начинают процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.
"Последствия (выхода США из договора – ред.) будут долгоиграющими, потому что это один из фундаментальных инструментов контроля над вооружениями, который достался в наследство от периода холодной войны. Конечно, утрата этого инструмента является знаковой, подводит черту под то, что называлось post-Cold War period. Так что это серьезный шаг, хотя известно о нем было достаточно давно", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
"Обе стороны получат юридическую возможность производить ракеты средней и меньшей дальности, это новый этап гонки вооружений и главный, кто теряет здесь, - это Евросоюз. Они будут под ударом, что называется. Конечно, и для Азии могут быть последствия. Особенно если спустя какое-то время такие системы будут размещены в Японии, Южной Корее. Пока об этом речь не идет, конечно, но, тем не менее, скидывать со счетов эту вероятность не стоит", - продолжил Тимофеев.
Госсекретарь США Майк Помпео
США дали России полгода, чтобы вернуться в рамки ДРСМД, заявил Помпео
По мнению эксперта, не стоит ожидать ничего кардинального на следующий день после выхода США из договора.
"Разработка новых систем вооружений, постановка на вооружение, испытание этих систем – они требуют времени. Несколько лет. То есть, эта проблема аукнется через несколько лет. Сейчас идет разрушение неких основ, а материальные последствия – это дело нескольких лет", - подчеркнул Тимофеев.
Скорее всего, судьба ДРСМД может постичь и договор СНВ -3, не исключает Тимофеев. Пока американцы об этом не говорят открыто, но такая вероятность есть, считает эксперт. Если даже они согласятся продлить договор, главная проблема может возникнуть при переговорах по новому договору.
Сенатор Олег Морозов
Решение США по ДРСМД угрожает безопасности России, заявил сенатор
Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала