Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал решение США приостановить выполнение ДРСМД

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. США, приняв решение приостановить выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разрушают очередной механизм предотвращения ядерного конфликта, Вашингтон изначально выбрал язык ультиматумов и договариваться не собирался, заявил журналистам в пятницу глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Соединенные Штаты 2 февраля приостановят выполнение ДРСМД и начнут процедуру выхода из договора, заявил в пятницу американский лидер Дональд Трамп.
Здание Государственной думы РФ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из ДРСМД
"США подтвердили свое намерение "добить" очередную важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями – договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - сказал Косачев.
Сенатор отметил, что 2 февраля истекает ультиматум, который Соединенные Штаты предъявили России, потребовав от нее в течение 60 дней "вернуться к выполнению обязательств" по договору, "так и не предъявив при этом убедительных доказательств такого нарушения". Впрочем, реакция партнеров США по НАТО и руководства самого альянса показала, что серьезных аргументов для подтверждения своей верноподданической позиции им и не требуется, добавил сенатор.
"Сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов, прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности, подтверждает, что никто договариваться и не собирался", - отметил он. Парламентарий назвал уже привычной практикой стран Запада в ключевых вопросах самооправдание через обвинение: принимать разные акты и заявления о совершении кем-либо агрессии, химических атак, нарушении прав человека или договоров и таким образом выставлять себя стороной "вне подозрений, как жена Цезаря".
Бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин
Андрей Кокошин: договариваться с США по ракетам без учета Китая нельзя
Он также напомнил, что Москва предлагала иной путь решения проблемы, который бы привел к сохранению ДРСМД: именно Россия на заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 года инициировала обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. "И даже в условиях хамского ультиматума США мы впервые выставили на обозрение иностранной аудитории новую крылатую ракету в опровержение американских обвинений в том, что она якобы нарушает ДРСМД", - отметил Косачев.
"Но и это не помогло: вас не услышат, если не хотят услышать. Поэтому мы можем лишь констатировать: Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли", - сказал парламентарий.
По его словам, вашингтонские "ястребы" во главе с советником президента США Джоном Болтоном, не скрывающим своего недовольства не только договором по РСМД, но и прочими сдерживающими механизмами в сфере вооружений, добились своего.
"Президент Трамп обычно называет абсурдными обвинения в том, что демократы свое поражение в 2016 году до сих пор объясняют "вмешательством России". Но в данном случае сам идет ровно по тому же нелепому пути, обвиняя ту же Россию в таком серьезном поражении для всего человечества, каким оборачивается разрушение самой же Америкой очередного механизма предотвращения ядерного конфликта", - подчеркнул Косачев. "Поздравляю" весь мир – США сегодня сделали еще один шаг к его разрушению, заключил он.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала