Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обвинил Россию в нарушении ДРСМД, что якобы "угрожает европейцам"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео на саммите НАТО
Президент США Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео на саммите НАТО
Президент США Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео на саммите НАТО. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 фев – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, обладать и испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 550 километров", - заявил Помпео, выступая в госдепартаменте.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков надеется, что страны Европы осознают необходимость сохранения ДРСМД
По его словам, несмотря на эти нарушения со стороны РФ, США в течение шести последних лет соблюдали договор и более 30 раз поднимали вопрос на "самом высоком правительственном уровне". "Нарушения Россией (договора) угрожают миллионам европейцев и американцев. Они нацелены на то, чтобы поставить США в проигрышное военное положение и подрывают шансы на продвижение наших двусторонних отношений в лучшую сторону", - добавил госсекретарь.
Договор РСМД, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору, что может произойти уже 2 февраля.
Сенатор Олег Морозов
Решение США по ДРСМД угрожает безопасности России, заявил сенатор
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала