Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В деле Арашуковых появился седьмой фигурант

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В деле Арашуковых о хищении газа на 30 миллиардов рублей появился новый, седьмой по счету фигурант — исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.
Следователи допросили Кятова, после чего обратились в суд с просьбой арестовать его. Ходатайство об избрании меры пресечения уже поступило в Басманный суд Москвы.
Арестованный сенатор Арашуков в зале суда
Смеющийся в зале суда сенатор Арашуков попал на видео

Дело Арашуковых

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали утром 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. На заседание лично явились председатель СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка, которые попросили сенаторов снять неприкосновенность с их коллеги.
По словам спикера Валентины Матвиенко, Арашуков пытался уйти с заседания, но она потребовала, чтобы он вернулся на место. Источник в верхней палате рассказал РИА Новости, что задержание Арашукова провели сотрудники ФСО, которые на выходе из зала передали его представителям ФСБ.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Рауф Арашуков
Биография Рауфа Арашукова
Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийстве заместителя председателя молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" и советника президента Карачаево-Черкесии в 2010 году и давлении на свидетеля.
При этом защита потерпевших заявила, что Арашуков может быть причастен к организации других убийств — бывшего начальника черкасского СИЗО Хасана Джанаева и охранника помощника главы администрации президента России Назира Хапсирокова — Али Афаунова.
Свою вину Арашуков не признал. Суд арестовал его на два месяца.
В тот же день задержали отца Арашукова Рауля — советника главы "Газпром межрегионгаза". Следствие считает его создателем ОПГ и участником хищения более 30 миллиардов рублей у "Газпрома".
"Рауль Арашуков постепенно и методично назначал на должности в газовой отрасли членов преступного сообщества, которое занималось хищением газа", — сказал следователь в суде.
Арашуков старший также не признал свою вину. Его адвокаты утверждают, что хищения газа не было, а 31 миллиард рублей — это просто непогашенная дебиторская задолженность, в возникновении которой их клиент не виноват.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Защита сенатора Арашукова предложила суду залог до десяти миллионов рублей

Другие фигуранты

В деле фигурируют еще четверо руководителей газовой отрасли по Северо-Кавказскому федеральному округу: двоюродный брат сенатора, генеральный директор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков; первый заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов; гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов и директор его филиала Гузер Хашукоев.
Следствие считает, что они создавали условия для хищения газа: обеспечивали заключение договоров на поставку больших объемов топлива, чем было нужно потребителям, а затем продавали его компаниям и физическим лицам за наличные. Кроме того, участники преступного сообщества причастны и к убийствам.
Все они арестованы и сейчас находятся в СИЗО "Лефортово". Суд также вынес решение о заочном аресте еще одного родственника Арашуковых, который успел скрыться от следствия.
Cледственные действия продолжаются и могут быть и другие задержания.
Защита Арашукова обжаловала его арест.
Всего по этому делу следователи провели уже более сорока обысков в 11 городах — от Петербурга и Москвы до Ставрополя и Махачкалы. В частности, у Рауфа Арашукова изъяли целую коллекцию сабель, кинжалов, несколько золотых слитков и "наличные деньги в большом количестве".
© РИА НовостиОбыск в особняке по делу Арашуковых. Кадры СК РФ
Обыск в особняке по делу Арашуковых. Кадры СК РФ
Обыск в особняке по делу Арашуковых. Кадры СК РФ
Популярные комментарии
И эти люди сочиняют законы по которым мы обязаны жить?.. А почему мы должны жить по законам которые сочиняют люди которым предъявляют такие обвинения. Если они преступники, почему законы придуманные и принятые ими - законны?... Повышение пенсионного возраста например, почему мы должны соблюдать?
1 февраля, 17:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала