Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд принял к производству иск об освобождении косаток из бухты в Приморье

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки. Архивное фото
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 фев — РИА Новости. Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск группы общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя в Приморье, следует из информации на сайте суда.
Административное исковое заявление принято к производству 31 января, отмечается на сайте. В этот же день вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Истцами являются организации "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана" и "Бумеранг", заинтересованными лицами – четыре компании, занимающиеся выловом касаток, погрануправление ФСБ, ответчики - Минсельхоз, Росрыболовство и Росприроднадзор.
Косатка у Шантарских островов, расположенных в Охотском море, Хабаровский край
Косатки в приморской бухте Средняя замерзают во льдах, заявили в Greenpeace
Как сообщил РИА Новости руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, экологи хотят, чтобы косаток и белух выпустили в естественную среду обитания.
"Истцы также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях", - сказал Лисицын.
По его словам, суд обязал ответчиков и заинтересованные стороны до 7 марта 2019 года представить свои возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения.
Косатки в заповеднике Магаданский
В ДФО попросят Бастрыкина взять под контроль дело о пойманных косатках
Комментариями ответчиков РИА Новости пока не располагает.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Тихоокеанский флот информировал, что готов помочь в транспортировке косаток и белух после того, как специалисты определят место выпуска и необходимое для перевозки оборудование.
Следователи завели дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами. Установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Косатки. Архивное фото
Члены РГО готовы помочь в реабилитации косаток из бухты Средняя в Приморье
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала