Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрмитаж выступил за создание отечественной системы охраны картин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 фев - РИА Новости. Государственный Эрмитаж, отмечая отсутствие надежных отечественных систем для охраны картин, выступает за создание такого комплекса российского производства, построенного на основе беспроводной связи, следует из материалов на сайте музея.
"К сожалению, сегодня не существует надежной отечественной системы для охраны непосредственно картин. Имеющиеся на рынке зарубежные системы стоят слишком дорого. Представляется целесообразной разработка отечественной радиоканальной системы охраны картин. Все предпосылки для ее создания есть", - говорится в материалах, размещенных заместителем генерального директора Эрмитажа по эксплуатации Алексеем Богдановым.
Церемония передачи похищенной картины Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
Третьяковка защитила картину Куинджи "мертвым крепежом"
По его оценке, при организации экспозиции необходимо обеспечить три рубежа системы охранной сигнализации, включая охрану периметра, объема залов и непосредственно витрин или отдельных экспонатов.
"Четвертым рубежом охраны, как правило, является система видеонаблюдения. Необходимо уточнить, что только с внедрением реально работающих систем видеоаналитики система видеонаблюдения сможет выполнять охранные функции. Пока же она в большей степени выполняет функции помощи при анализе произошедших событий", - отмечает Богданов.
По мнению заместителя главы Эрмитажа, для механической защиты картин от снятия необходимо использовать металлические тросы, устанавливая механические блокираторы в местах их крепления к раме, чтобы снять картину с подвеса можно было только при помощи специальных инструментов.
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Эрмитаж запустит мобильное приложение для стоящих в очереди посетителей
Проблема обеспечения безопасности музейных экспонатов стала актуальной на фоне громкой кражи картины знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая была похищена с выставки в Третьяковской галерее 27 января. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого в совершении преступления Дениса Чуприкова, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Картину уже вернули на выставку.
Страховая стоимость картины - 12 миллионов рублей. Мотивы похищения остаются до конца не ясными: продать краденое полотно не получилось бы "ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком", "ни один уважающий себя коллекционер" его бы не купил, заявляла РИА Новости эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала