Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Кремле пообещали ознакомиться с посланием Гуаидо

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В Кремле пока не получали послание от Хуана Гуаидо, однако, если такое поступит, с ним ознакомятся. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
""Пока — по крайней мере, пока — мы не получали каких-либо посланий. Если оно поступит и когда оно поступит, мы с ним ознакомимся", - отметил Песков

Письмо Гуаидо

Накануне лидер венесуэльской оппозиции заявил, что направил послание в Китай и Россию. По его мнению, Москве и Пекину было бы выгодно изменение экономической модели Венесуэлы.
Гуаидо также заявил, что легитимный глава государства Николас Мадуро "не защищает интересы Венесуэлы" и инвестиции из-за рубежа — и поэтому невыгоден в качестве партнера.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России
Оппозиционер добавил, что уже пытался наладить контакт с российской и китайской стороной.
Он пообещал в случае получения власти придерживаться всех ранее взятых Каракасом обязательств перед кредиторами и владельцами государственных бумаг.

Глава государства — Мадуро

По словам Пескова, в Кремле исходят из того, что Хуан Гуаидо является спикером венесуэльского парламента, и не считают его президентом.
"Главой государства является господин Мадуро", - подчеркнул представитель Кремля. По его словам, легитимный президент Венесуэлы и его правительство являются партнерами России.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
В Италии отказались признать Гуаидо президентом Венесуэлы
Песков отметил, что вне зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация в Венесуэле, Москва рассчитывает на сохранение и развитие торгово-экономического сотрудничества с Каракасом.
Кроме того, пресс-секретарь главы государства сообщил, что в Кремле пока не получили письмо, о котором ранее рассказывал Гуаидо.

Негативного сценария не ожидается

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский рассчитывает, что события в стране не будут развиваться в негативном ключе.
"Рассуждать о гипотетических раскладах не хотелось бы, тем более что мы не знаем, какое число соотечественников будет готово бросить свои дома и уехать из Венесуэлы", - добавил дипломат.
Он выразил уверенность, что в случае необходимости россиянам окажут любую помощь.
Посол добавил, что ситуация в Венесуэле не должна угрожать российским интересам. Он пояснил, что все соглашения и контакты, которые подписывались Москвой и Каракасом, всегда составлялись так, чтобы уважать законы Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле

В Венесуэле с 21 января проходят массовые акции протеста против действующего президента. На фоне волнений Гуаидо объявил себя главой государства на период действия "временного правительства".
В течение считанных минут статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали США. Позднее свою поддержку высказали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.
Пламя революции
Пламя революции
Накануне Европарламент признал лидера оппозиции "легитимным временным президентом" страны и призвал страны Евросоюза принять такое же решение.
При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона" и возложил на США ответственность за попытку переворота. В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией.
Кроме того, в поддержку Мадуро выступили Китай, Турция, Мексика и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала