Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грызлов прокомментировал гибель россиянина в украинской тюрьме

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкБорис Грызлов. Архивное фото
Борис Грызлов. Архивное фото
Борис Грызлов. Архивное фото. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Гибель россиянина Валерия Иванова в тюрьме на Украине показывает, что удерживаемым Киевом лицам грозит опасность, Москва будет делать все для их возвращения, заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов.
В пятницу Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту гибели в колонии во Львовской области в декабре 2018 года россиянина Валерия Иванова. Иванов, по данным властей самопровозглашенных республик Донбасса, воевал на их стороне как доброволец.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
МИД ждет объективного расследования гибели россиянина во львовской колонии
"Смерть Валерия Иванова – не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц", - заявил Грызлов журналистам.
Он отметил, что Иванов был гражданином России, но во время конфликта проживал на территории Донбасса. "Он был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и луганской стороной, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина – нарушила", - добавил Грызлов.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала